回顧!2014年10大Fashion moments

Peggy Choi

轉眼間,2014年來到尾聲,有幾多時裝時刻你印象深刻?有幾多令你驚訝不已?有幾多你甚至參與其中?現在,就一起回顧本港和國際時尚界曾經發生過的年度大事,回望過去,展望將來,冀望2015是更精彩的一年。

1 Alexander Wang X H&M
Fast fashion品牌H&M與時裝設計師推出聯乘系列不時新鮮事,但每次都引發極大迴響!要數瘋狂指數,美籍華裔設計師Alexander Wang與H&M本年度所推出的時裝及生活精品系列,可說是數一數二。你又會否是搶購的其中一員?

2 「香港潮流教母」黎堅惠逝世
素有「香港潮流教母」之稱、本地著名資深時裝人及作者黎堅惠(Winifred Lai),今年3月11日終不敵病魔逝世,享年46歲。本地時裝界紛紛悼念,而Winifred家人早前亦本著其大愛、分享及環保精神,將她生前的珍藏以底價出售,讓一眾喜歡黎堅惠的朋友,能將其精神延續下去。

黎堅惠

3 時裝界掀起「自傳熱」
昔日「自傳」是為回憶及記錄表述者的生平事跡,來到2014年,多位現今仍然非常火紅的時裝師亦推出自傳,不單透過文字記錄其精彩又傳奇的一生,還利用這本自傳式「圖冊」,表達自己的創作和生活理念。

Diane Von Furstenberg《The Woman I Wanted to be》

Vivienne Westwood & Ian Kelly《Vivienne Westwood》

Tory Burch《Tory Burch in Color》

4 設計師大執位
一個時裝品牌的靈魂,當然是時裝設計師!但這個千變萬化的時裝界,三五七年就會玩一次「大風吹」,來個大執位。2014年,位置上變動特別多,例如:

Jason Wu出任Hugo Boss女裝部創作總監

John Galliano出任Maison Martin Margiela創作總監

Nicolas Ghesquière出任LOUIS VUITTON創作總監
Jeremy Scott 出任Moschino創作總監
Peter Copping接任Oscar de la Renta 創作總監

離任:

Frida Giannini 離開Gucci

回歸:
Rodolfo Paglialunga再度回歸Jil Sander

人來人去,期望新人事新作風,為品牌注入新風格!

5 「Fashion Supermarket」
無獨有偶,年初於時裝週所發表的2014秋冬系列裡,Chanel、Moschino與Anya Hindmarch都以超級市場、零食或家居用品作為設計靈感,充分表現了時裝與生活實在是不可分割!

Chanel FW14 FASHION SHOW

MOSCHINO FW14 Fashion show

Anya Hindmarch FW14 collection

6 TOPMAN登陸香港
去年7月,萬眾期待的TOPSHOP正式登陸中環皇后大道中,可惜只有女士們份兒。一年過去,其男裝系列TOPMAN終於在金鐘廊開設首間專門店,本地時尚型格不需再望門輕嘆了!

7 時裝大師Oscar de la Renta逝世
著名美籍西班牙裔設計大師Oscar de la Renta,10月份因病於家中安詳離世,享年82歲。這位被譽為殿堂級的禮服大師,曾為世界各地名媛巨星製作華麗優雅的晚禮服,其服裝也經常出現於各大頒獎禮的紅地毯之上。Oscar de la Renta逝世後,品牌宣佈由前Nina Ricci設計師Peter Copping接任創意總監一職。

Oscar de la Renta

Peter Copping

8 Jean Paul Gaultier宣佈退出品牌成衣系列
「時裝頑童」Jean Paul Gaultier最近於2015春夏時裝週宣佈,正式停售並退出Ready-to-wear(成衣)業務,日後只專注於Haute Couture(高級訂製服)及香水業務,在最後的時裝騷上,設計師一眾模特兒統統化身其好友,來一次歡樂的告別式。

Jean Paul Gaultier

9 「星星」時裝熱席捲亞洲
一套《來自星星的你》,不單讓全亞洲的女性為「都Manager」金秀賢著迷,亦同時掀起前所未有的時裝熱潮!只要是戲中的全智賢,用過着過的衫褲鞋襪,甚至是一支唇膏款式,全部統統賣!斷!市!

10 兩大時裝藝術展 駕臨香港
今年,兩大時裝品牌Hermès和Prada分別於中環PMQ和4號碼頭,舉行富有藝術氣息的時裝展:Hermès Leather Forever和Pradasphere,讓公眾深入了解品牌價值和設計歷程。

Pradasphere

Hermès Leather Forever

photo credit: internet, brands courtesy

YOU MAY ALSO LIKE