One of a kind 專屬古董包

Celine Law
一次弄污Dior手袋的經驗,驅使韓籍設計師Dylan Ryu大展掩飾兼修飾的技法,並意料之外地成就了一番事業......On Pedder近日便邀得這位History by Dylan的設計師Dylan Ryu,將名牌vintage手袋配以懷舊裝飾小物,變成專屬的vintage bag。

Q1. 何以興起為vintage手袋裝飾的念頭?
 
我一向喜歡懷舊的物品,也有收集vintage手袋的習慣。促使我將古董飾物裝飾手袋,源於一次帶了媽媽送我的Dior手袋出席朋友的生日派對,一不小心將紅酒打翻而弄污了手袋,當時靈機一觸,縫上喱士掩蓋污漬,發覺效果還不錯,從此裝飾vintage bag便成為了嗜好,更造就了我的品牌History by Dylan的創立。
 
Q2.如何將飾物裝上手袋?完成一個手袋的裝飾步驟又需時多久?
 
我利用魚絲將飾物縫上,完成一個手袋約需兩至五小時,有時單單縫上一個襟章便需要用上兩小時。
Q3.你的創作靈感來自哪裏?
 
我的母親、經典電影和六、七十年代優雅迷人的荷里活女星如Jane Birkin,都為我帶來不少靈感。
 
Q4.家中也有飾上懷舊裝飾小物、專屬自己的手袋收藏嗎?
 
有,但不算多。畢竟有些手袋如Hermès鱷魚皮Kelly bag的質料太硬,很難縫上裝飾,只能繫上蝴蝶結。不過我很喜歡手袋,家中就有過百的手袋收藏,記憶中的首個手袋是一個購自夏威夷的公事包款式,公事包十分配合當時大行其道的boyish look呢!
Q5.芸芸手袋珍藏中的最愛是哪一個?
 
我很喜歡一個於巴黎購買的Hermès Kelly背囊,因為一方面是一個discontinue item,另一方面記載着過往的歷史。
 
Q6.經常遊走於紐約、巴黎和倫敦等二手市場,為手袋配對特色古董裝飾及材料,你認為三地的vintage裝飾品有何獨特之處呢?
 
紐約較多款式平易近人的平價貨品,我便購入了不少襟章和金屬牌;巴黎的貨品較為昂貴也較漂亮,比如今次帶來的純銀字母牌便既矜貴又精細,至於英國的鈕扣式樣則十分特別。
Q7.可否分享各地的二手店經驗?
 
從小我便喜歡懷舊的物品,於紐約讀書時,每個周日我都到二手市場尋寶,逐漸更與店主熟落起來,現在他們還會主動定期給我寄上最新的貨品資料。
 
Q8.於二手店尋寶有何秘訣?
 
我的方法比較直截了當—多逛二手店,與店主多作傾談,此舉有助對二手物品有更深的認識。另外,我推介每年出版的Martin Miller《Miller's Guide》,當中提供了不少寶貴的二手行情,非常值得參考。
 
Q10.有沒有想過將裝飾vintage bag的創作延伸至二手衣服上?
 
衣服上倒沒有,反而嘗試將之延伸至家具上,今年我將於首爾舉行展覽,展出一系列注入懷舊元素的椅子、枱燈和手袋。
 
Dylan Ryu小檔案
 
修讀時裝設計的Dylan Ryu曾任多個品牌包括Club Monaco和Thursday Island的時裝設計師,後來到紐約和巴黎進修期間,曾為時裝雜誌擔任Freelance Editor,撰寫有關vintage、古董和室內設計的文章,更曾任時裝設計顧問和珠寶首飾買手,目前專注以History by Dylan的品牌於韓國首爾和歐洲等地以裝飾小物賦予vintage bag新面貌。
網址:www.dylanryu.com

YOU MAY ALSO LIKE