時裝編輯的Preppy Look

Genie & Cynthia

兩位Cosmo時裝編輯,對潮流有何睇法?

Genie:
由於很多時裝名詞都是「來佬」產物,所以中文均不能將之傳神地演繹,例如preppy,可以說做書院look,但卻又不相等於新法書院的水手校裙,對我來說它總是帶點陳年舊事的vintage味道,是學習傳統和品味的開始。Tommy Hifiger之前就曾經推出過一個Prep World系列,邀請了著名學院風格大師-《The Official Preppy Handbook》及《True Prep: It's a Whole New Old World》的作者Lisa Birnbach作深層次解構,圖文並茂非常有趣。而另一沒有強調自己是preppy卻又preppy得很的品牌是Club Monaco,其男士的形象總是文質彬彬,例如牛津紡恤衫外披V領冷衫、斜布褲搭一對loafers;而女士們則較多變化,可以是橫間tee襯半截裙和trench coat等,而配搭精粹是一雙小襪子、原色皮革手袋和一個黑框眼鏡……其實preppy並沒有一條方程式,它可以有很多可能性,風格要靠你自家揣摩,不過當你每天都穿得很潮的時候,突然一天來個preppy look,就像久不久茹素一樣,簡潔與傳統的風格能將當日的氣質昇華!

Cynthia:
Preppy其實是英文「預備」的縮寫,preppy look就是形容一班預備入大學、來自中、上流社會的美國學生的穿衣寫照。試想一下美國肥皂劇《Gossip Girl》內的Leighton Meester飾演的Blair Waldorf及其男友Chuck Bass,他們的style就正正是傳统的preppy look。十幾二十歲的學生哥扮大人或你想扮學生哥的話,你需要:恤衫、校褸款西裝褸、polo shirt、格仔衫裙、loafers及brogues,就像Ralph Lauren一直締造的形象。這種富書卷味的形象亦是這幾季時裝人喜歡營造的打扮。恤衫、西褲或半截裙很容易令人誤會你是一個上班O.L,要有preppy的感覺,你可以加一頂小帽子及satchel學生包包。如果要一個略relaxed的style,你可以改穿sweater、headband或膠框眼鏡(如要戴平光鏡,便請模仿到底,要戴有鏡片的那種)。傳统的preppy total look在香港來說或者會是「扮嘢」一點,喜歡時裝的不妨加加減減,做一個具自己風格的preppie吧。

YOU MAY ALSO LIKE