男神崛起! 黎明金句天王是這樣煉成的

text by 翠兒 photos by Getty Images & website

「無」字頭電視大台食住黎明「明福俠」高企人氣,於深夜節目時段,播其經典作之一《人在邊緣》,(本來plan好播《回到未嫁時》)。黎生的忠實followers不妨一起重溫他一九九零年帥樣前,一睹天王成天王之路真人騷。

 

黎明 

黎天王今年四月在中環舉行4D演唱會,萬人空巷。

 

I, I, I was born in Beijing……

印尼華僑父親 x 北京媽媽"made in Beijing"的黎明,四歲時舉家從北京移居香港;

從此,他在這動感之都的天王前路,紥根了。

 

黎明 黎明黎明

較早前,黎明一批那些年的照片曝光,可見實在是天生帥氣難自棄。

黎明

相隔五年,歌迷望穿秋水,終於等到黎天王再開演唱會。

 

 

黎明 

當年的新秀歌唱大賽冠軍是文佩玲,亞軍是許志安。

 

相逢在「秀」中⋯⋯

一九八六年,我們跟「未來」黎天王,初遇上。

那年,他參加了《新秀歌唱大賽》,憑蔡楓華名曲〈絕對空虛〉,得季軍獎項。「明福俠」之路,就此成形。

*追憶這屆選秀賽的冠軍,是六、七、八、九十後和千禧後都未必有印象的文佩玲;至於亞軍得獎者,是許志安。

黎明

黎明在第五屆新秀歌唱大賽奪得銅獎及最佳台風獎而出道,當晚的頒獎嘉賓,是我們永遠懷念的「梅姐」梅豔芳。

 

 

黎明 

我愛反派Ichi Ban⋯⋯

憑歌唱比賽冒出頭之後一年,即一九八七年,黎生的花樣帥哥面孔,令電視強台「叮」了眼,派他參演電視劇《男兒本色》。

在劇中,他因飾演年輕俊朗而攻心計的反派角色謝森,瞬即打響知名度。

黎明 

一張帥臉令黎明開始成為電視劇新星,一九八七年的《男兒本色》更奠定他的知名度。 

 

 

黎明 

黎明

《人在邊緣》是黎天王在九十年代主演的經典電視劇之一,當年一起一枱好戲的,還有劉青雲。

 

The Rise Of男神⋯⋯

接着,黎明這名字,因他在《天涯歌女》、《回到唐山》等九零年代當時得令電視劇中擔正主角,而榮升為新一代男神。

即將在六月重播的一九九零年出品《人在邊緣》,就是讓Leon知名度於幾乎所有華人地區遍地開花之源。從此,他令一眾女生crazy之偶像地位,得以confirm;

同一年,原本憑歌唱出身的他,終於正式加盟樂壇。

 

 

黎明 

一九九一年,黎明推出其首張唱片,〈今夜你會不會來〉、〈對不起我愛你〉全城熱播。

 

真歌神@1990s

新男神在電視熒幕吃得開,歌壇發展方面,同樣如魚得水。

一九九零年,他在大台的《十大勁歌金曲》頒獎禮,獲最受歡迎新人金獎,並且在商台叱咤樂壇頒獎禮,奪得全港播放率最高生力軍男歌手銀。

事隔一年,憑大碟《是愛是緣》獲IFPI全年銷量冠軍大碟獎。

再過一年,氣勢如虹的Leon,連同劉德華、張學友、郭富城,被傳媒封為「四大天王」之一。

高處未算高,黎天王於一九九二年再下一城,在紅館舉行首個個人十場「一夜傾情演唱會」,full house不在話下;九三年再度出擊的「夏日傾情」演唱會,竟創下加開二十場紀錄!!

之後,獲獎無數的黎天王,在一九九九年宣布:我要退出香港樂壇頒獎典禮。

黎明 

九二年,黎明與劉德華、張學友、郭富城,被傳媒封為「四大天王」。 

 

 黎明黎明黎明黎明

 

Sugar Sugar In The電影圈

在手執N張樂壇漂漂亮亮成績表而「見好收」的天王,開始在電影事業,另創新天地。

盤點當年經典,包括:

《墮落天使》、《甜蜜蜜》、《半生緣》、《玻璃之城》、《三更之回家》、《大城小事》、《梅蘭芳》、《十月圍城》⋯⋯以及較近期的《消失的愛人》。

《三更之回家》更令他獲得金馬獎最佳男主角,並入圍柏林電影節;至於《梅蘭芳》則在柏林電影節中,有份競逐最佳男主角。

黎明

《三更之回家》令黎明於第三十九屆金馬獎,奪得影帝,當時的影后是主演《見鬼》的李心潔。

 

 

黎明 

黎天王金句足以出一本《Leonpedia之:願你金句別離去》!

 

那有一天不Like你

多年來,歌、影、視全盤稱王之餘,黎明更是圈中鼎鼎大名「金句王」!

除了近期街知巷聞的「核心嘅外圍係核心嘅內圍」論,他歷年的金句,真箇難以盡錄,足以出一本《Leonpedia之:願你金句別離去》!

黎天王金句精華,有:

「坎坷過後有艇搭!」

*註:當時是二零零八年,黎生正出席公益活動,他回答記者提問有關衞蘭及衞詩被雪藏、經濟出現問題時表示:「點解唔話雪我先,我最耐冇出碟,衞蘭十月會出碟。每個人都有坎坷時候,最緊要坎坷過後有艇搭,以我所知,佢兩個唔坎坷。」


「有無機會拍拖同見鬼一樣,都係要講緣分嘅。」

「愛情似香檳,開始時有好多氣,飲後會high,可是香檳氣太多,不宜多飲。」

「結了就婚(分),注了就冊(撤),喝了就酒(走)。」

*註:以上都是他的金裝愛情觀,盛女剩女聽到,都冧爆!無怪乎他最近舉行的4D演唱會首場雖則被取消,歌迷們都零complain。

 

YOU MAY ALSO LIKE