找回快樂的力量! 練習哥本哈根的Hygge 哲學

The Everyday Lifestylist

要數近年最紅Lifestyle詞彙,除了Kinfolk當然少不了來自丹麥的Hygge (讀音hoo-guh)。這個單字對於丹麥人來說並沒有準確的翻譯,大概是指一種幸福愜意的生活態度,甚至可稱為丹麥人獨有的意識形態。和暖的咖啡時光、點著燭光的閱讀角落、與友人的歡聚時刻都是當地人對Hygge的不同的詮釋。早前首次踏足哥本哈根,深深體驗到這個全球最快樂國家之一的魅力之處。

 

1) Mirabelle

這次下榻的Airbnb位於當地潮區Nørrebro,不少時尚小店、Café、酒吧、甚至米芝蓮餐廳都可在附近找到。Mirabelle 是丹麥米芝蓮大廚Christian Puglisi旗下的麵包店Café,早上提供招牌麵包及Brunch食品,下午及晚上則提供手製意粉及意大利菜式。除了著名的Sourdough酸種麵包及牛角包外,最驚喜是其自家製乳酪,細問店員得知牛奶新鮮取自自家農場放牧的乳牛,難怪乳香極為濃郁,作為乳酪控的我亦大為驚嘆,絕對是目前為止嘗過最好的乳酪。

 

Mirabelle

地址:Guldbergsgade 29, 2200 København N

營業時間:08:30-21:30

網址:http://mirabelle-bakery.dk/en/

 

2) The Coffee Collective

位於同區Jægersborggade的The Coffee Collective是當地精品咖啡名店,背後團隊由World Barista Champion及World Cup Tasting Champion等世界冠軍班底組成,由種豆、烘焙、沖泡到店舖設計都相當講究。 單是咖啡豆已經採用Direct Trade模式(比Fair Trade價格最少高25%),保障咖啡豆農生計之餘更鼓勵他們不斷改良種植方法以提供更佳品質。咖啡豆每日新鮮烘焙,保留最佳香氣鮮度。值得一提是其咖啡軟雪糕,香濃軟滑並灑上新鮮咖啡粉,口感香氣都雙倍提升,是另一意外驚喜。挑一本書,在窗邊找一個"Hyggekrog"(Cosy Corner),在和暖陽光下享受屬於自己的午後時光。

 

The Coffee Collective

地址:Jægersborggade 57, 2200 Copenhagen N

營業時間:星期一至五 07:00 – 20:00 / 星期六至日08:00 – 19:00

網址:https://coffeecollective.dk/

3) Torvehallerne Market

從Nørrebro 向市中心方向步行一會到Nørreport Station附近的Torvehallerne Market,是當地最火熱的Farmer's Market。除了玻璃屋式設計簡約有型外,最重要當然市場產品優質有個性。(坦言對於最愛逛各地超級市場的小弟,北歐的超市實在是有點令人失望)

Torvehallerne Market分為熟食檔、生鮮食材及戶外蔬果市集等區域-精肉海產、有機蔬果、Artisanal食品唾手可見。上面介紹的The Coffee Collective亦有一迷你分店在內,想即場掃街的話不能錯過熟食檔區Ma Poule裡號稱「哥本哈根最佳三文治」的油封鴨腿法式三文治。

連續大魚大肉了多天,我在戶外的蔬果攤買了鮮甜爆汁的復古蕃茄及有機水果回Airbnb弄了一頓簡餐,才不過花費幾十元就可在家裡享受著北歐夏天晚上的日光hygge moment。

 

Torvehallerne Market

地址:Frederiksborggade 21, 1360 København K

營業時間:星期一至四10:00 – 19:00 / 星期五10:00 – 20:00 / 星期六10:00 – 18:00 / 星期日及假期11:00 – 17:00

網址:https://torvehallernekbh.dk/

 

4) Väkst

從Nørreport Station經過奧斯特公園到達當地設計師圈大熱的Boutique Hotel SP34,其餐廳Väkst是著名丹麥餐飲集團Cofoco的品牌之一,主打新派北歐菜。餐廳無論裝潢與食材都注重sustainability元素-如溫室般的玻璃屋設計引入大量日光,室內用上大量再生木及綠色盆栽,Instagrammability滿分之餘同時與其可持續飲食理念互相呼應。值得一提的是設計師運用巧妙心思,將戶外光線引入地庫空間,就算在下層用餐亦不會陰陰沈沈,讓喜愛陽光的丹麥人可以寫意享受聚餐時光。

餐牌每月更新,全部堅持採用最新鮮在地食材。最愛北歐餐廳大都有供應多款蔬菜為主的菜式,茴香刁草鱈魚暖沙律味道清爽但層次豐富;另一主菜牛仔肉肉眼佐以煙燻牛骨髓熬製的醬汁,牛味一口氣在味蕾爆發叫人難忘;就連自家Sourdough配綠寶石色的特製小麥草橄欖油都好味得令人再三encore。

 

Väkst

地址:Sankt Peders Stræde 34, 1453 København K

營業時間:12:00 – 17:00 / 17:30 – 22:00 (星期日只供應晚餐)

網址:http://hostvakst.dk/vakst/?lang=en

5) Frama

丹麥家品設計出色不容置疑,除了在香港較有名氣的有Normann Copenhagen、Muuto、以及近年崛起的HAY外,這次北歐之旅最令我震撼的卻是Frama這個獨立品牌。這個由Niels Strøyer Christophersen創立的多元設計團隊,涉獵平面、室內、產品、服裝設計等生活範疇,間中甚至會舉辦如 Kinfolk 般的餐桌聚會,集合不同領域人士交流心得。最近更與著名德國柏林Food Styling及攝影Blogger二人組合Our Food Stories合作推出「Dialogues」食譜/設計對談作品集。

其位於中世紀舊城Nyboder區的Frama Studio Store,由區內一棟1878年的藥房老建築改造而成,處處保留歷史細節。

與其說是售賣產品,倒不如說是提倡一個生活風格和態度。Frama的設計以Honest Design為理念,以簡約幾何線條配搭木材、黃銅、雲石等自然材質,抽取傳統及現在設計美學最精髓部分,結合成為永恆的設計。店分內同時有Café部,在柔和燭光下沈澱思維,感受這個令人驚艷的日常生活空間。

身處於此,赫然發覺原來丹麥人的幸福,就如這裡的Honest Design,是來自忠於自我、對自己誠實的人生態度。

 

Frama Studio Store

地址:Fredericiagade 57, 1310 Copenhagen

營業時間:星期二至五11:00 – 17:00 / 星期六11:00 – 14:00

網址:https://framacph.com

 

作者Profile :

The Everyday Lifestylist
處女座,完美主義者;鐘情所有白色物件,欣賞日本生活設計。
曾經獨自出走東京365天,尋找生活的溫度。透過攝影、飲食及旅遊分享生活中的日常非日常。

IG :https://www.instagram.com/everydaylifestylist/

 

Tags:

YOU MAY ALSO LIKE