數段你最熟的讀白,埋藏你的成長經歷

六妹

《數段你最熟的讀白,埋藏你的成長經歷》



唱K之中的「讀白」,雖然現在回首,會有些許難為情。
但在以前的K房,你們日唱夜唱,就連這些讀白都要唱埋,背得滾瓜爛熟!

其實這堆讀白,埋藏很多時代嘅暗語。
不信?等我慢慢話你知。


第一首:《眼紅紅》

「以後我都無掂過個結他,至於暑假。」

也許你沒有印象,但這首歌出的時候(2002年)(即係15年前),社會正正開始著「結他熱潮」。如果你想成為一名「型棍子」,學跳舞與識樂器也是一個選擇。
朋友聚會中,有個人彈結他助興的畫面也開始盛行。


男仔於大學,借住「教結他」追女仔;女仔借住「學結他」被追,都是青春回憶。
所以這句讀白正正表示著「由結他而生嘅情份」,正式變成有緣無份。


當然,這首歌也帶起了「愛到入城大也分開」的魔咒。


第二首:《朋友的愛》

「你係我朋友嚟架!」
坦白說,這首不算讀白,倒像台灣歌常用的「故事式MV」,中間穿插對白。也對當時的我們(中大學生)來說,朋友間的愛情轉移是經常發生,大約有了ICQ、MSN與短訊。你與我男友認識後,暗交的機會大增,只要Add了MSN,踩兩次地雷,就可以踩出感情。



所以K房中,唱這首歌時,也許有朋友借題發揮,將這段對白大聲演繹。


第三首:《明知故犯》

「我發現自己 真係真係好需要你 所以我不想離開你
因為我捨不得你 你明不明阿?」



這曲原唱是許美靜,但大家多數唱的都是余文樂與張燊悅的版本。
大家大約都是帶笑的唱著這種讀白,因為感覺有種古舊。女方的讀白也有點犯賤的意味。只是當你迎來初戀,就發現自己的內心也是如此不可理喻的。


而余文樂這句「畀啲時間我」,甚至可與張志明融為一體。
這段讀白雖然可笑,卻真實得可恨。


你可能發現,很多熟悉的讀白,都集中在Twins的歌身上。這也因為當時Twins風靡萬千中大學生,目標都集中是年輕人。而讀白是種「地味」重的方式,較合大家的胃口。最後,為大家製造了一種「讀白歌回憶」,一聽返回自己的唱K的聖地。




這刻,想起曾經與自己出入K場的朋友嗎?這樣有一段讀白,也許你會有印象。
我對波鞋好「娘」咩? 點解佢哋呀,係度細聲講,大聲笑,玩針對呀? 不過,好彩佢哋咁對你咋~
如果唔係?!你呀..都唔知咩叫做「真正朋友」 
的確好~極



從前很多人與事,都的確好極。


圖片/影像來源:ktv《眼紅紅》、《死性不改》、《明知故犯》、《友誼第一》、《死性不改》、《楊千嬅》

YOU MAY ALSO LIKE