點止中國有嘻哈!香港本地6大人氣rapper你要識

何渾

 

 

最近MC Jin上中國音樂節目《中國有嘻哈》引起關注,戴上面具的他化身做Hip Hop Man,神秘感十足,大陸新聞圍著他轉,「競猜」他是誰,而香港觀眾一眼就認得是MC Jin了。最新一集MC Jin因為rap太多英文而惹來評審們的批評,香港網民不忿,留言狂插評判們根本未夠班點評MC Jin,同時亦有不少人表示香港人不懂得珍惜這位Hip Hop大師,可惜了他的才華,來港發展反而窒礙他的發揮。其實香港Hip Hop界有很多猛人,值得我們去好好珍惜和支持。

 

1.MC Jin

 

MC Jin的中文名是歐陽靖,頸上的刺青就刻有大大個「靖」字,非常搶眼。在美國長大,後來回港發展,MC Jin由細rap到大,02年在美國曾擊敗了很多知名rapper,連續7個星期獲得「Freestyle Friday」環節冠軍,非常厲害。大家最記得他的rap當然就係「ABC係我係我橫睇點睇都係我」。只是回來香港,礙於香港音樂業低迷,輾轉到大台發展,拍埋哂「慘不忍睹」的劇集,才埋沒了他本身應有的光芒。

 

在《中國有嘻哈》,MC Jin一開口,其rap的實力震懾了評判們及現場的參賽選手,更驚艷了內地的觀眾,令他的人氣爆升!有趣的是,MC Jin由參賽開始都是戴著面具出場,很多人好奇為什麼他以「Hip Hop Man」這個身份登場呢?原來一切因為寶貝仔:有一次囝囝在跟朋友聊天,大家都各自說自己喜歡IronmanSuperman,而囝囝就表示自己最喜歡爸爸Hip Hop Man,所以啟發了MC Jin用這個身份出場,超溫馨又有愛!

 

 

2. 農夫 FAMA

農夫的「One Two Three 齊話聲456 6 Wing 」真係陪住我地大。成立於2000年的農夫,以Rap TalkHip Hop唱到街知巷聞,其輕鬆幽默的歌詞和洗腦的節奏令人瑯瑯上口。6WingC君二人轉數快又有鬼馬口才,近年不論電視劇、電影還是做主持都有二人的蹤影,伙拍Do姐主持《Do姐去shopping》成功入屋,工作浪接浪!

 

百足咁多爪的農夫,漸令人忘記他們係唱歌出身,不過他們卻從來沒有忘記自己的rapper身份,毋忘音樂事業,年底更計劃再次舉辦個人演唱會,表演眾多出名的歌曲如〈偉大航道〉、〈學海無涯〉等。

 

3.MastaMic

2005年開展Hip Hop生涯的MastaMic,同樣為人熟悉,2011年自組獨立唱片公司,更有「香港Freestyle之王」的稱號。每年他都會推出諷刺時弊的歌曲,令港人反思及回顧過去一年的大事件,引起共鳴。他同時替港台節目《頭條新聞》製造了許多批判性歌曲。

 

MastaMic屬於本港最早在街頭Hip Hop的一群,玩的是Freestyle,後來逐漸成為各類Hip Hop活動的表演常客。其合作過的歌手眾多,包括農夫、方皓玟、張繼聰、關楚耀等,曾憑單曲〈佔領〉(跟關楚耀合作)登上流行榜冠軍位置。

 

 

4.KIT & 阿肥@廿四味 (24 Herbs)

廿四味是為人熟悉的香港Hip Hop樂團組合,曾與多位歌手合作,如鄭秀文〈罪與罰〉、方皓玟〈激光中〉以及衛蘭的〈WONDERLAND等,獲得好評。當中的Rapper KIT & 阿肥(Phat)同為地下Hip Hop樂隊LMF的成員,rap的經驗豐富。

 

 

5. MC 仁 @LMF


圖片來源:instagram

LMF成立於1999年,可謂香港hip hop界的元老代表,曾獲叱咤樂壇我最喜愛組合獎金獎。LMF的歌詞內容對於政治、社會現象等題材有一定的涉獵和探討,有別於其他香港主流樂隊,不少歌曲都含有粗口內容,極具個人風格,代表了時下年輕人勇於表達的態度和對社會現況的不滿。

而主音MC仁更有香港hip hop之父的稱號,多才多藝,音樂、藝術、塗鴉樣樣精。去年在毛記電視製作的「分獎典禮」,與河國榮齊齊rap爆〈真.香港地〉,旋即成為網民的討論話題。

 

 

6.Dough-Boy

這位年輕的音樂總監兼 Rapper,年僅 26 歲,可謂後起之秀。或許你不認識他的名字,但曾跟他合作過的藝人眾多,包括:鄭秀文、側田、MC Jin 等。2014 年更加憑《狂舞派》主題曲而成為第 33 屆香港電影金像獎最佳原創電影歌曲得主,其低沉的英文rap令人深刻,超厲害!除了音樂監製的發展外,他亦嘗試以rapper歌手身份推出個人專輯,推出歌曲〈You Think I’m Playing,值得支持。

 

YOU MAY ALSO LIKE