朋友都結婚生仔了,點算?

貴麗芙

以為「朋輩壓力」只限人人潮追名牌書包的青少年時代?未必。自廿八歲起,假如報稅表的婚姻狀況仍然填「單身」,或者是「已婚」,但仍未claim得子女免稅額,便難免要面對來自四方八面要你結婚生仔的壓力。

「在群體裡,容易依照別人的想法過活;在孤獨裡,容易依照自己的想法過活。可是唯有在群體裡還能保持著特立獨行,才值得我們注意。」美國詩人愛默生如是說。當身邊朋友都在談湊仔經時,如何保持落落大方、不受動搖而自愛自重的姿態過活?

 

連英國皇室添丁之喜,都成為全球熱點。

相信你的價值:一個人的生存價值,在乎有沒有對身邊人、環境和社會帶來正面影響,與是否結了婚和生了小孩沒有必然關係。真的,一個人不必靠所謂「另一半」或「被需要」的感覺去完整自己。

調整社交生活:不是說從此要跟已婚朋友絕交,畢竟只跟「同是天涯淪落人」埋堆也太局限自封了。不過也不必每次親子BBQ也出席,與已婚朋友保持健康距離,才有空間做回自己,追求自己想要的。同時,與已婚好友少見了,不代表從此就可讓友情丟淡,反而更需要用心經營。何不做朋友仔女的愛心auntie,或發揮fun fearless single girl本色,為好友製造quality girl time?

用盡自由QuotaLifestyle這回事,真是你睇我好我睇你好。或許你羨慕朋友擁有穩定美滿的家庭,但這些朋友又會反過來仰慕你可以隨時孭個背囊遊南美、優雅悠閒地在高級餐廳high tea、撲電影節飛睇好戲的自由自在。即管用盡單身嘆世界的quota吧。

謝絕聽「無謂嘢」:當然,有些「已上岸」朋友跟過分關心的姨媽姑姐一樣都是心靈毒藥。久不久就話你知「女人一定要結婚」、「生小孩是女人的天職」;定時定候跟進你的「進度」;無論說甚麼話題都有本事扯到自己老公仔女身上‧‧‧‧‧‧對這些人真的不用客氣,發爛渣好要她們「被失踨」好,令她們收口,你才能做回理智正常人。

其實,「朋輩壓力」這回事,少點定力,也可以被它影響一生的(例如結婚生完仔仲要鬥快生第二個報名校鬥成績),所以,認真便輸了。另也不必與已婚朋友形成敵對陣營,結婚生仔不全在女人的控制範圍內,快人一步不代表特別好命,盡人事聽天命吧。

YOU MAY ALSO LIKE