生財「花」式

Shermaine

創作除靠一份創意,更藏着一份「精益求精」精神。一直醉心印花圖案設計的Carrie Chan,去年正式在港成立自家服飾品牌RI.by.CARRIE,設計出一系列結合中西元素圖案的legwear,希望可為向來以簡單顏色主導的legwear帶來新潮流。

去年正式在港成立自家服飾品牌RI.by.CARRIE,設計出一系列結合中西元素圖案的legwear

修讀新聞系的Carrie,畢業後學以致用,任職記者,其實她自小對設計有濃厚興趣,也喜歡寫作,最後選了修讀新聞系。後來因工作關係,有機會接觸和採訪不少時尚潮流名人,從而激發起她擴展自己的專業領域,於是在Avant Garde Group Alternatif兼讀時裝課程。
「我不覺得自己是轉行或半途出家,因為我的工作一向也跟創作和時裝有關,所以我修讀時裝,甚至今天成為時裝設計師,只是擴展自己的專業範疇。」Carrie說。

不斷努力闖關
贏得香港貿易發展局的時裝比賽獎項後,Carrie拿着獎學金,跑到倫敦的University of Westminster修讀時裝設計。畢業後,她先後在法國和英國的著名時裝品牌公司工作。
「我很高興有機會效力不同的歐洲時裝公司,我在Alexander McQueen工作時,學到不少印花圖案設計和技術,這是我以前很少接觸的。」
Carrie說,歐洲人對印花圖案設計和技術追求,一絲不苟,他們會不惜投放大量時間和資金於相關的R & D上,目的是希望印在服飾上的圖案能完美無瑕。
秉承這份「精益求精」態度,Carrie去年回港後,決定開創自己的品牌,並以印花圖案束腳褲為創業主打,可是,創業過程可不容易。
「坦白說,要在legwear上做印花圖案設計一點也不容易,因為legwear一般比較貼身,穿上後圖案容易變形,加上香港和內地對印花圖案的設計技術不如歐洲那麼先進和認真,所以在選擇物料、用色和技術上,我都花上不少時間。」
憑一份對完美的執着,Carrie最終排除萬難,找到一款能配合腳形的彈性物料,這種物料的好處是即使穿上腳後,不僅能保留整個設計圖案,更能營造出3-D效果。

自家服飾品牌RI.by.CARRIE

中西Crossover
由於香港的店舖租金十分昂貴,所以Carrie至今仍沒有開設自家店舖,只透過寄賣和網上銷售形式,出售其一系列中西合璧的設計。
「我設計的印花圖案暫時有五款,包括中國山水畫、立體鑽石及花瓶等。至目前為止,香港有六間店舖寄賣我的產品,上海有兩間,客人主要以外國人為主,也有不少本地年青人喜歡我的產品。」
對於未來的發展,Carrie表示,希望能設計更多collection,開拓更多市場。

YOU MAY ALSO LIKE