職場女性必學!教你如何反擊職場大男人

辦公室裏,總有那些輕視女同事的沙文主義者,如果你經常被男同事打岔、忽視或低估(有時更是你自己看輕自己)?面對這班橫蠻敵人,你必須全力反抗!

敵人1號:愛邀功男

在辦公室,這類人經常邀功、搶別人的功勞,將原本是你的建議自動變成他的構思,甚至乎有時這些人甚麼都不用做,但最後仍然將功勞歸功於他。

反擊方法:硬淨的語言模式

如果你表達意見時以非常肯定,及以具權威的姿態和聲線表現出來,必定令所有人不會忘記說話是出自你,口也相信沒有人敢邀功。所以,大膽說出來吧!別吞吞吐吐、尷尷尬尬,不許氣弱柔絲,用主動的詞語吧!而非「我想如我們嘗試一下,結果會⋯⋯。」而是「我提議可以嘗試⋯⋯。」

敵人2號:辦公室少爺

這類人經常待你如公司秘書小姐,即使很明顯你跟本不是。他們在開會時隨意地問你是否「介意寫下重點」或將他的旅行安排轉寄一份電郵複本給你,又或命令你為客人(你的客人)弄一杯咖啡。

反擊方法:婉轉拒做

專家指,當男同事叫你弄咖啡時,可禮貌地自己不懂沖咖啡為由拒絕;同樣地,當他們要求你幫忙影印時,你可以說:「我試過很多次弄壞了影印機,恐怕我不做為妙。」

敵人3號:歧視姨媽男

每當女人主動攻擊時,這類人都會假設她們正是「每月姨媽到」,而他們往往在開會後主動走上前,一臉關心地問候你,「你沒事吧?」好像你真的不太舒服。

反擊方法:嚴正聲明

「John,別弄錯,我沒有姨媽到,但你的銷售報告看來真的令公司蝕到入肉。」又或「等等,Sam,我不明白,你認為在我姨媽到時,來評核你的表現更好嗎?」深呼吸,然後以平靜但肯定的語氣說出你的感受。

敵人4號:自以為是男

這類人心底裏覺得職業母親不會全心工作,認為她們只是家長教師之間的協調員。研究指,如果他是管理層的話,不但會令女面試者獲聘的機會大減,即使成為他的下屬,也只有一半機會獲得晉升,而且薪酬較低。

反擊方法:承諾目標

要求上級與你開會,討論你在產期後的事業目標。萬一不幸遇上大男人上司,不妨多向他表現你積極開拓事業的野心,切忌hea做!

敵人5號:竟然是自己

你有「冒牌者症候群」(Impostor Syndrome)嗎?徵狀是經常懷疑自己,即使已做得很好,還是不滿意,認為自己不值得獲得別人的稱讚,而這種心理狀況往往較容易出現於女性身上。

反擊方法:自我激勵

每次參與重要會議前或期間,多鼓勵自己,例如寫一張字條給自己或在鏡前自我催眠一番。

 

<延伸閱讀> 唔做小女人!EMMA WATSON十大金句

<延伸閱讀> 教你活得自在兼有霸氣!VICTORIA BECKHAM 寫給18歲的一封信

<延伸閱讀> 職場未必有真愛,但一定有真FRIEND子

YOU MAY ALSO LIKE