完美職場求生術!即學八大神回卸膊同事絕招

二弟

好不容易又一年,滿心歡喜等宣布加人工之際,明明出面市道幾好,通常上司都會說「家陣時勢唔好呀」、「今年好,但估計下年會轉差」,然後就轉話題講你的表現。只不過,工作這樣多,有時要噎屎食死貓在所難免,對於開會前硬食一刀,如何招架?8招職場卸膊大法,你可以不用,但絕不可以不懂! 


1)卸責下屬
職場如戰場,弱肉強食適者生存,以大欺小是法則,必要時犧牲下屬,迫不得已。有時候,向上司卸責下屬然後承認自己管教不善,既可避免直接硬食,上司亦未必下下理會食物鏈的最低層,之後記得請下屬食個tea,那隻死貓,其實食咗都未必知。


2)卸責其他部門
閂埋房門一家人,至於其他部門的事,各個部門各自為戰,你的上司亦未必可以管得到。所以,卸責其他部門有個好處,口同鼻拗,各部門做事方式不同,通常問題最終不了了之,而且其他部門未必日日見,卸責得來也不會朝夕相處敵視對方。


3)胡混過去
此乃高手所為,必先有較好的口才和思路。當然,你不能夠十分離題,但引經據典及以其他地方國家的範例來形容事件,將它愈講愈大,數字資料愈多,愈來愈離題,卻慢慢模糊焦點,有罪都變為另一回事,甚或逗得上司歡喜,忘記了本身針對的問題事項。



4)承認小錯,唔認大錯
上司與下屬之間的關係,其實很像男女朋友之間,或者老婆老公的關係。有時認錯是必然的,但記住只認小錯,不認大錯。小錯本身罪不至死,卻給人一種開誠布公的感覺,而不是死口不認,凡事推卸,漸漸對方可能就會算數,止血得宜。


5)放假一走了之
我們不是官員,犯錯不用立即開記者會澄清或反擊,如果是職場內的手尾,要是放了假、熄了電話,上司也的而且確無法即時炒你魷魚,最重要還是解決問題。當你失去攞正牌失去聯絡幾日,通常問題已有其他同事幫忙解決。學高官話齋,問題處理了,問題就不再存在,於是甚麼罪名也不重要了。


6)先行告狀
凡事自爆,總好過被人揭穿爆料,如果你自爆問題之餘,還率先告狀,客觀上你好像是犧牲自己來大義滅親,還殺對方一個措手不及。不過,出師要有名,告狀也要有一定計劃安排,否則胡亂發炮,最終會自食其果。


7)製造新問題
近五年來,這一招在社會上非常普遍。當被發現有何問題,就用另一個新問題來掩蓋舊有的,由於工作只有愈來愈忙,所以爆煲又爆煲之後,只會忙於處理最新一鑊的問題,至於上一個鑊氣的責任呢?真的未必有時間追究,你估真係唔駛做咩!



8)以死(辭職)相逼
正所謂「東家唔打打西家」,只要相信自己就算辭職都可以搵到另一份工,基本上講句說話都大聲啲,遇到問題視作遇到委屈,以辭職相逼,化被弱勢為強勢!

YOU MAY ALSO LIKE