不愛打工的女人:八十後棄全職做slash自由身

by Rain photos by Steven Cheung & Lit Ma

不經不覺間,生於八十後的青年已屆三字頭。以前被話任性脫軌的一批,現在正於職場默默耕耘,堅守着不能失去的最佳位置。但默默離開大隊的人,在自己的主場,反而有更自由的一片天。以下三個slash是敢說、敢想和敢做的……

Ren_尹寶燕_執嘢

自己生計自己搵

slash:尹寶燕(Ren)
個人簡介:曾於雜誌社擔任編輯多年,一直關注環保生態,二零一一年創辦了網上換物平台「JupYeah 執嘢」,向港人推廣使用二手物件的好處;告別全職生涯後,一直靠翻譯、撰稿等freelance工作賺取收入,得享自由度大的生活。

她敢說:「搵食當然有壓力,但解決壓力的方法是努力,我有付出努力去經營生計,不靠別人。」

自由身收入不穩定,Ren說:「做freelance有七、八年了,市道淡靜的時候,往往會冒出要不要出去找份長工的想法。試過在Facebook呻窮,朋友主動接觸我提供工作機會,但計一計數,full﹣time的人工其實比freelance收入更少,它卻能買斷你的時間,變相失去其他工作機會,所以計落機會成本更高。」

Ren坦言高峰時期,收入也有五萬以上,她說:「當然沒甚麼工作的時候是會害怕的,例如今年二、三月,市道淡靜,我便望住個email box做人。不過我不是那種等運到的人,我會主動approach客戶,看看他們有沒有相關的freelance工作。」

執嘢_尹寶燕
Ren說:「現在的生活是豐盛的,即使沒有爬到一個甚麼高位,但要有的都已經有了,最重要是可以主導自己的生活。」(此圖片由被訪者提供)

fanny_suen_mobichef

我做我本身的品牌

slash:Fanny Suen
個人簡介曾任職酒店公關長達八年,事業一帆風順之際突辭去工作,想藉由career break去重新發掘自己,花了一年時間由零開始,創辦提供上門廚師煮食服務的網站平台www.mobichef.hk

她敢做:「裸辭後的第一一年,我去學書法、學種菜,甚至在家學當『煮』婦,廚藝突飛猛進,老公大讚了得的同時,也鼓勵我向有關方面着手創業。」

 

弱質纖纖的Fanny曾考慮跟朋友一起做農夫,開發一個小農場,可惜計劃胎死腹中,「那位朋友因私人理由退出了,剩我一人有點意興闌珊,衡量過自己的能力,也認為自己未必可以做得來⋯⋯」農耕夢破滅,Fanny就回歸家園,努力鑽研廚藝為另一半洗手作羹湯,獲丈夫讚賞之餘,也啟發了她的創業路向,「曾經試過到朋友家中作客,她僱來一位上門廚師為我們 作四川料理,當時大家都大讚這項服務貼心周到。」
沒想到日後,Fanny就衝着這一點創辦了MobiChef網上平台,為食客提供上門廚師服務,她說自己創業時,沒想過賺錢,「只想擁有一個可以讓廚師有發揮空間,食客又能多一項選擇的平台,這是一個mission,也是一個品牌,它可以持續地發展,將我的想法實踐出來。」

mobichef
Fanny坦言:「在家人眼中,創業好辛苦,壓力大冇放工時間,冇benefit,冇bonus。但我要讓身邊的人相信,我做這件事是開心的。」

 

女司機

女司機有價有市

slash:Joyce
個人簡介:熱愛駕駛和烹飪的Joyce初時只是uber乘客之一,欣賞司機的良好駕駛態度,也喜歡由新淨的車輛接載。後來經朋友介紹,加入這個自由司機團隊,竟然打破了她最長的工作資歷記錄。

她敢想:「自由不是你想做甚麼就做甚麼,自由是,你想拒絕做甚麼,而不會有任何顧慮。」

問上當女司機的主因?原來只為還自己一副自由身,Joyce這幾年過着自己最理想的生活模式,每月去一次五天以內的短旅行,每年去一次兩至三周長旅行,白天工作,有時路過好的餐廳,會歇腳吃頓好的再做,平均下午五點左右收工,回家煮飯與同居妹妹撐枱腳。Joyce煮得一手好菜,東坡肉和老火湯對她亳無難度。「我想不到別的工作,可以讓我隨時飛。」 爽朗兼善解人意的Joyce,動靜皆宜,身處人群中可以好talkative,同時,她十分愛獨處。
鍾情背包客(backpacking)和獨自旅行,最愛漫遊東南亞國家,喜歡潛水的Joyce是泰國的常客。坦言不愛讀書的她當司機之前,做過文職、售貨員,發現有進修的需要,在校外進修課程中由導師引領做了診所護士,由於怕刻板的工作,期間轉職多個科目,最近一份是牙醫診所護士。工作壓力令她患上慢性風疹病,自知是壓力造成,頓時辭退安穩的工作。瀟灑地二零一三年八月開始了第一次獨自遊泰國,自此之後,Joyce就清楚認定要做個自由工作者。

uber
Joyce說:「女人要經濟獨立,要有自己的事業,不可與社會脫節,快樂不單來自金錢,成功與否是指你可以把握自己想要的東西、自由和生活,而不需要與別人妥協。」

更多訪問內容,盡在COSMOPOLITAN六月號。

<延伸閱讀>走得有霸氣!10個派散水餅的藝術

<延伸閱讀>輕熟女的共鳴!8個《29+1》的心態轉變

YOU MAY ALSO LIKE