有樓冇真愛?中產簽婚前協議分定身家

Text by rain, photos by Getty Images & Shutterstock

婚前協議,聽落是專屬有錢人的分身家手段。但來到二零一七年,愈來愈多中產夫婦也簽婚前協議分配好資產,因為汲取了歷史教訓:緣盡時雙方往往為樓為資產撕破臉皮。尤其在一樓難求的這年代,失去了另一半、遷離那個曾經的家已經好傷,如果還落得跟前任為財翻臉,這下場才叫慘!


▲愈來愈多中產夫婦簽訂婚前協議,避免離異後的爭拗。

從名人過渡至中產階級的婚前協議

選擇用婚前協議保障自己的,遠的有荷里活明星couples,例如曾經是全球知名度最高的Angelina Jolie及Brad Pitt;近的有最近結婚的郭富城,盛傳男方在結婚前提出與老婆方媛簽婚前協議,以防日後「家變」有金錢爭拗。


▲畢安夫婦在結婚前簽下婚前協議,離婚時二人免去一場爭產風波。


▲盛傳身家豐厚的城城也與太太方媛簽訂婚前協議。

一般平民如你我,對婚前協議一定耍手擰頭,事關不少女生都覺得,簽婚前協議是不相信真愛的表現,一段關係還要加上條約束縛,而這些條約又都與金錢掛勾,豈不是一開始已打定輸數?隨着社會的轉變,現今的年輕夫婦大多財產獨立,一起供樓及共同負責日常開支;然而一旦感情破裂,這些資產極有可能成為雙方的爭拗重點。


▲一層樓是中產夫婦最大的資產,輸咗個家已經很慘,如果連樓產也分不到,更慘。

真個案:中產夫婦為層樓打官司

剛失婚的Jane分享了她的經歷,Jane的前夫是典型的中產家庭出身,結婚前由男方父母出資置業,首期百多萬,層樓的名是前夫,Jane冇份。之後五年間,則由前夫負責每個月萬五蚊左右的房貸供款,Jane負責日常生活雜費開銷。五年後,因前夫出軌造成婚姻破裂,Jane堅決離婚,並提出要賣樓分身家,前夫就表示:「層樓她冇份供,首期亦非她出,而且她在私家醫院做護士,月入五萬,經濟上完全冇問題,所以二人不應作任何財產分配」。

為此Jane身心受盡打擊,認為自己「人財兩失」,一氣之下二人對簿公堂,為分資產翻臉打官司,Jane說自此案進入司法程序後,她受盡夫家羞辱,認為她貪心,想搶不屬於她的東西。 而當事人則認為:「我為這段婚姻付出的不是金錢,而是時間與心力,離婚不是我造成的,為甚麼我不能得到我應得的?這樣太不公平了﹗」


▲理性點來看,婚前協議只要公平合理,其實並不會考起夫妻的感情。

預先講分身家傷感情?

衛達仕律師事務所合夥人古明慧指出:「對很多準新人而言,結婚是一件浪漫的事情。他們籌備婚禮的清單大都鉅細無遺,但往往忽略了一項在日後雙方關係一旦改變時有助減少爭拗的重要事項—簽署婚前協議。

「在樓價高昂的香港社會,很常見的情況是父母出資購買物業,並將其饋贈予或登記在子女名下。子女不幸離婚時聲稱自己是以代名形式為父母持有物業,而子女的配偶則說該物業是來自父母的饋贈。為避免日後的爭議,購買或收到財產時最好作書面聲明清楚交代該財產是否屬於饋贈或是代持有的。」


▲古律師指出,中產夫婦之所以簽婚前協議是因為想透過文件清晰劃分所有婚前累積的財產,藉以有效保留個人婚前的財產及/或家族的資產。簽訂有關協議有助鞏固雙方在關係破裂時處理財產分配,可令他們對婚姻更有安全感。

誤解一:有錢人才簽婚前協議?

古律師表明:「社會普遍誤以為只有富裕人士才需要簽立婚前協議,實則不然。即使是中產人士或財富較少的一方,亦有需要透過簽署婚前協議,以避免將來可能產生的爭議。典型的例子是大部份中產夫婦一旦不幸遇上婚姻破裂,都要面對如何分配聯名物業及/或聯名戶口內的儲蓄等財產問題。」


▲雖然沒有法律約束力,但只要符合以下四個條件,香港法庭會接納部分或全部婚前協議內容作判決。

誤解二:婚前協議有法律約束力?

古律師表示,現時香港並沒有法例要求法庭強制執行婚前協議,而香港法庭就婚前協議的爭議也未有特定案例。然而,香港的家事法庭一般會根據以下原則確認婚前協議的有關條款是否被接納:
1.條款是否公平;
2.雙方有否作出適當的財產披露;
3.雙方有否接受獨立的法律意見; 及
 4.雙方是否在有壓力及威迫下簽署協議。

據古律師所言,只要遵從上述原則,先立婚前協議,是未雨綢繆之舉。雙方亦可於婚前協議中訂明他日將透過調解來解決有關婚姻破裂而產生的任何紛爭。


▲婚前協議的內容是否公平,要因應夫婦離異時的實際狀況而定。

誤解三:一人一半最公平?

如果婚前協議必需在公平原則下才能有約束力,那麼一人一半是否就符合這項條件? 古律師解釋:「『公平』不代表銀碼上的相等,而是在特定可預計範圍內雙方的合理需要。例如,若女方因結婚而放棄工作,她應該衡量他日一旦不幸離婚時其財政上的需求,以便跟對方商議合理的條款。有關條款對女方賠償額的要求大多取決於婚姻的長短,較為人熟悉的計算方法為:若婚姻在兩年後不幸破裂,女方可獲X元賠償;若雙方在5年後離婚,賠償額則是Y元。值得注意的是,有關賠償額應該根據雙方的狀況及需要,並經過充分討論及雙方同意下而達成。」

 

YOU MAY ALSO LIKE