小心職場陷阱!7句老闆聽完會嬲豬的無心說話

二弟

人人面對你那位老闆,不禁想唱返句:「邊一個發明了返工?」只可惜,就算讓你知道誰人發明,工還是要返,而且商場如戰場,想在辦公室好好生存,就要戰戰兢兢地步步為營,與老闆/上司對話,更加要小心翼翼,千萬不要衝口而出,自掘墳墓。以下7句是極大的陷阱,老闆聽完一定會嬲豬,敬請勿試。 

 

 

陷阱1:「唔關我事架!」

老老實實,很多時候做很多事,的確都唔關你事,問題是,你老闆「覺得」關事,觀感上先輸一仗。及早say no固然正確,但老闆想問責,卻聽到「唔關我事」,肯定無名火起,又或者嚴格地說,公司事無大小都關任何人的事,所以避免講出這句真心話,或者衝口而出的話,記得補上「我去了解」下,主動將「唔關我事」的錯誤,變成正面處理的動作。

 

 

陷阱2:「呢個唔係我嘅工作範疇喎!」

沒錯,合約沒有寫明很多仔細的工作範疇及內容,卻肯定有些字句提及必須服從上司的命令等字眼,結果其實沒有甚麼事情是不在閣下的工作範疇之內。那怎麼辦?嘗試讚揚同事們的優點及強項,建議其他同事進行可能更適合,但當老闆指定非你莫屬,那麼便要硬食了。

 

陷阱3:「我冇做錯!」

在老闆的世界,總是想將事情簡單二元化,對錯分明,非黑即白,他認定有人犯錯,就一定要有人認錯。他覺得你錯,基本上沒法改變他的想法,當然你要嘗試在不冒犯、不得罪對方下解釋,甚至必要時大方認錯,但千萬不要聲淚俱下,激動地說句「我冇做錯」!當然,他會看出你很委屈,但更多無理的老闆會認為,你不肯認錯,感覺幼稚,難成大器。

 

 

陷阱4:「當中一定有誤會!」

誤會,時刻都會出現,就算出現了,用不著你來告訴老闆,他只會覺得你不肯承認,推卸責任,反而應該如「唔關我事」一樣,避免說出口之餘,主動提出替老闆了解清楚,因為溝通不善出現誤會,變相都是你的錯。

 

 

陷阱5:「我已經盡晒力!」

 

已經出盡全力?換句話說,資質只是這麼多,沒可能再做得更好?現在凡事講增值,生意更說持續增長,今年賺得比上年少,都叫失敗的年代,確實容不下「我盡晒力」的說話,而且這句話給人感覺只是打份工就算,沒有施展渾身解數,沒有「打甩門牙帶血吞」的心態。當然,很多時候真的出盡全力,卻換不到最好的效果,但沒辦法,老闆就是這樣的苛刻。

 

 

陷阱6:「我OT咗好幾晚喇!」

 

OT,最好被老闆自己發現,而不是你開聲告訴他。因為你主動告訴他,愚蠢的他會猜想你說這句話的用意:想博表現?工作量太多?抑或手腳太慢,才導致晚晚OT?當然,很肯定是工作量多到癡線啦,但老闆永遠覺得打工仔就是要打工,交給你的工作就應該準時做妥,捱不住的話,就另聘高明。

 

 

陷阱7:「我頂唔順阿邊個邊個呀!」

 

講得出這句,很明顯你真的頂不順某某人,只可惜老闆doesn't care,他只會忙著自己的事,在他眼中,你正在增加他的煩惱,你與其他同事的問題,好應該自行私下解決,更不應被老闆知道,否則他只會覺得你們拖慢工作進度,私人感情影響公事,所以一切工作範疇以外的事,千萬不要讓老闆「費心」好了,不然問題未有解決,反而增添另一問題;就算道理在你那邊,他都覺得你是惡人先告狀。

 

<<延伸閱讀>> 點解黃子華是我們的「真.男神」?

<<延伸閱讀>> 拍拖做乜好?10大高檔次兩口子活動

YOU MAY ALSO LIKE