歡樂的巴黎甜點:Éclair 閃電泡芙

zenobeebee

任何人對著法國的甜點都會失去所有抵抗力,可愛又優雅的Macaron、像晚裝一樣精緻高貴的Saint Honoré……最近席捲全球的Éclair 閃電泡芙在多家甜點店當紅,其中最吸睛的一定是來自巴黎的 L’éclair de Génie,打破了傳統 Éclair (有點)沈悶的模樣和單調的口味,把這種法國經典甜品在視覺和味覺上提升至另一層次。


Éclair 在法文裡是「閃電」的意思。這長條形的泡芙蛋糕起源於1863年,由巴黎的甜點師傅Antonin Carême 在改良一個名為Petite Duchesses的甜品而成,聞說這甜點名字叫作閃電是因為這甜點實在太好吃,人們吃得快如閃電因而被叫作「閃電」,又有說是那是因為塗在泡芙表面的糖漿閃亮猶如閃電一樣光亮而得此名。



L’éclair de Génie的第一家店位於眾多年輕人週末愛流連的瑪黑區,雖然品牌年紀輕輕僅三歲,不過創辦人可是甜點界猛人Christophe Adam,他曾為Fauchon效力十五年,擔起Fauchon創意總監大旗,擴展其美食版圖至紐約、莫斯科、東京、杜拜、北京等等,至2012年開始經營自家的甜點品牌L’éclair de Génie,致力把這éclair 法國經典提升至更高的層次。



相比起傳統的Éclair,L’éclair de Génie 造出來的更具立體感,甜點本身就像是一件雕塑,也像一棟小小精緻的建築模型,叫人不捨得大口大口把它吃下肚子裡。他們家的閃電泡芙外表100分,內涵跟樣貌相符,吃下去滿足感滿瀉!!!


CAP 6657a:這天我吃了這個 Chocolat Grand Cru,裡面含有80%的朱古力,喜歡帶點苦味的朱古力的我表示非。常。好。吃,店員說隨季節而定,這款éclair 的朱古力成分也有輕重之分,加上柔軟的泡芙本身帶有點點的鹹味,即使裡面誠cream狀的餡有點甜,整體都很平衡,一點也不膩,可以一次吃兩件呢!


短短三兩年,L’éclair de Génie 現時在巴黎和日本已分別坐擁六家和三家分店,有點野心,好!聽說快將進軍香港!!!不過如果等唔切的話,都可以飛過來巴黎或去日本食咗先!


 除了這款éclair,他們家的鎮店之寶還有這個Caramel Beurre Salé 鹹牛油焦糖口味。


CAP 2: 另一款最受歡迎的還有雲呢拿核桃口味。



CAP 3: 因應不同季節、以不同食材來打造每季獨有的口味,當然少不得最近當造的Figue 無花果口味。


Chouchou Caramel,Chouchou 在法文裡是對小孩、寵物的暱稱,焦糖Chouchou,聽起來很甜呢!他們家為 éclair 們取名字真的很用心,很具法式風味。

 



 果仁牛奶朱古力口味的閃電泡芙。



 我們擺放的就是在位於巴黎第二區的總店 La Fabrique,每天全巴黎六家分店販賣的歡樂泡芙就是從這裡新鮮造好再送出的,從地鐵3號線的出口出來,過馬路就是了。

閃電泡芙買了之後要在48小時內吃完,很難帶回家,或者可以考慮在這裡掃手信!!!

鹽之花焦糖口味的醬,用來塗麵包當早餐就是無敵!



 在這裡也可以找得到L’éclair de Génie創辦人Christophe Adam攢寫關於甜點、甜點包裝、焦糖(可以再專一點嗎?!!!誇張!!!)等等的書籍,完全感受到他對éclair 的用心、專注和熱情!

 Profile: 

Profile:

Zenobeebee

80後香港女生,天生對法國鍾情,為了學好法文留學巴黎,從此賴死唔走,享受過天昏地暗的美好學生生活後,現修畢藝術文化管理碩士課程,香港、巴黎、普羅旺斯三地走,繼續狂啃麵包,亂講法文,發掘生活還有什麼可能性。

YOU MAY ALSO LIKE