一期一會旅遊點 挪威極光行

by Joanne Cheuk photos by Joanne Cheuk & Shutterstock

有些旅行,是過眼雲煙,純粹吃喝玩樂食買玩;有些旅行,卻是一生一世一直放在wish list內,等待有朝一日能實現,哪怕只是一期一會。能在有生之年一睹極光(Aurora Borealis),肯定屬於後者。一趟猶如夢境、銘記一生的旅程,在挪威特羅姆瑟(Tromsø),實現了!

▲極光的奇幻來去無蹤,在空中曼妙飛舞。

解構Aurora Borealis

一六一九年,意大利物理及天文學家伽俐略將極光冠以希臘神話曙光女神歐若拉(Aurora)之名,加上希臘語北風(Borealis)之意,創造了"Aurora Borealis"這動人的稱謂。

選擇挪威的特羅姆瑟,除了因為這是極光活躍帶,在隆冬時,因受墨西哥灣流影響,氣候要比同一緯度地區溫和得多。如在三月或十一月到訪,氣溫約攝氏零度至零下七、八度,比起很多看極光的地方,溫度「親民」得多。

特羅姆瑟相對比其他看極光的地方和暖。

若時間充裕的話,還可從這極光之城登上Hurtigruten遊船,到地球更北的地方去,於船上看極光。

▲坐Hurtigruten北上,可欣賞北冰洋的雪山小島景色。

來,讓我們追光去!

想增強看見極光的彩數,聽從當地朋友建議,跟隨導遊"Guide Gunnar"去追。坊間不少極光團,屬於「等光」,即入黑後,載你到極光指數較高的地方,然後靜心等待。Guide Gunnar則屬「追光一族」,每次出團,都會先按天氣狀況及極光預報,尋找最合適的追光路線,有時是距離特羅姆瑟市郊一兩小時車程的海岸,有時則到荒山野嶺,有時甚至會追到越過芬蘭邊境,所以出發前,導遊都會提示大家隨身帶護照。

▲特羅姆瑟碼頭一帶,有極迷人的景致。

LET'S GO TO......

Guide Gunnar

收費:十一月至二零一七年三月的追極光價錢每人約HK$1,850,價錢包專車接送、當地傳統小食及禦寒裝備等。

網址:www.guide-gunnar.no

Hurtigruten

收費:來回Tromsø北上四日三夜內艙房船費連早餐,每人約HK$2,900起,部分航點會設收費導覽團。晚餐可在船上西餐廳或快餐廳自費。

網址:www.hurtigruten.com

極光飛舞六小時

這次發生在十一月的追光之夜,沒有月亮,面前伸手不見五指,只有頭上耀眼的星宿。由於醉翁之意不在星,我們正納悶之際,奇幻的時刻出現了。在我們身旁的山丘頂上,出現了一抹白光,就像一個演唱會舞台,開場前從全黑的環境中亮起了燈光那樣。我用相機長時間曝光來拍攝,眼前的白色就變成了綠光。

這夜的極光足足出現了超過六小時,我們由最初的緊張心跳,到後來寛心地自拍,還能騰出時間研究極光拍攝技巧,以及大玩light painting,盡興之後才心滿意足地離開。

▲拍攝極光除運用三腳架,也要用小電筒給漆黑前景補光。

登山追夕陽之光

在不追極光的日子,於特羅姆瑟是不愁沒有節目的。從市中心坐上Fjelheisen纜車,來到海拔四百二十一米的Mount Storsteinen,即可欣賞市內全景。

▲坐纜車到山丘頂,能飽覽特羅姆瑟的全景。

LET'S GO TO......

Fjellheisen

收費:每人約HK$169

開放時間:10am-4pm(星期日至三);10am-10pm(星期四至六)

地址:Solliveien 12 N-9020 Tromsodalen

網址:www.fjellheisen.no

 

市內尋經典寶藏

回到市中心,參觀鼎鼎大名的北極教堂(Arctic Cathedral),幾乎是每位遊客的必選行程。步入教堂,彩繪玻璃十分奪目,加上牆身的馬賽克,設計甚有心思,亦反映出挪威人對美學之追求。

▲當地的漂亮大教堂Arctic Cathedral,是極光之外的景點。

除了參觀設計漂亮的教堂,還可預約參觀地道的Mack啤酒廠兼試飲,聽說,他們的啤酒酵母,會聽着音樂來發酵呢!想了解更多酒廠的故事,每天下午有導賞團,帶大家認識這間Mack Brewery的底蘊,導賞完畢,並可免費品嚐一杯自選啤酒,嚐一嚐北歐的獨特口味。

▲Mack釀酒廠的歷史可追溯至一八七七年。

▲Mack的招牌啤酒以北極熊作圖案。

LET'S GO TO......

Arctic Cathedral

收費:每人約HK$52

開放時間:3pm-6pm(會因應月份更改)

地址:Hans Nilsens vei 41, Tromsø

網址:www.ishavskatedralen.no 

Mack Brewery

收費:每人約HK$167港元

開放時間:10am-6pm(星期一至五);9am-6pm(星期六);導賞團逢星期一至五,下午三時三十分進行。

地址:Storgata 5, Tromsø

網址:olhallen.no

 

TRAVEL LINK......

簽證:持特區護照毋須辦理簽證。

交通:香港無直航機前往挪威,先飛往瑞典斯德哥爾摩,再轉到挪威首都奧斯陸,然後轉乘內陸機前往特羅姆瑟。

住宿:Scandic酒店集團在特羅姆瑟市中心的Scandic Ishavs Hotel,價錢每房每晚約HK$1,000起。

天氣:冬季氣溫約由-8℃至0℃

貨幣:NOK1約兌HK$1

 

*更詳盡挪威極光行旅程,在11月號Cosmpolitan "Smart Travel"。

 

《延伸閱讀》仙氣生態遊 尼泊爾POKHARA

《延伸閱讀》靜靜地看海 POINT YAMU BY COMO

《延伸閱讀》芬蘭赫爾辛基 漫遊歷史與個性步道

YOU MAY ALSO LIKE