出走東京・在「迷你輕井澤」出發!

text by 林慧美 photos by 林慧美 & Shutterstock

小布施町這小鎮,從新幹線東京站出發,再轉乘長野電鐵特急電車,全程大概兩個半小時,就可與「迷你輕井澤」碰面。

長野縣的小布施町,可用「迷你輕井澤」去形容。

小布施町自悠行

以種植栗子聞名,所以又有「栗子之鄉」稱號。她跟同屬長野縣的輕井澤一樣,氣候宜人;滿街的日式傳統古老建築、老房子內,是散發着悠閒氣氛的咖啡店、和菓子店、餐酒洋食店、清酒酒造等,林林總總,營造出一股和式聯乘歐風的獨特氛圍。

 


栗子蒸飯在小布施町這個「栗子之鄉」,是街知巷聞的在地美食。


一直以來,小布施町以種植栗子聞名,從而衍生出傳統的栗子產業。當初夏天來到時,鎮內的花園就會盛開着栗子花,而時令的「名物」,如栗子糕和栗子飯等,亦會如貫出場,成為小鎮的「煮」角。

除了鼎鼎大名的栗子產業,現時,小鎮也有種植蘋果與巨峰提子。

現時,小布施町的巨峰提子也很有名。

INFO

交通:由東京駅乘新幹線至長野駅,再轉乘長野電鐵往小布施駅,車程約兩個半小時,步程約十五分鐘。

 

有驚喜的咖啡小館

在小布施町的小布施,有一間歐風咖啡店「Cafe de 珈茅」,古民家的靜謐溫暖空間內,提供店主以當地食材炮製的手作洋風料理,全部美味得筆墨難以形容。

 


茅草屋頂是「Cafe de 珈茅」的標記。

第一道上桌的自家製麵包籃,已經驚喜萬分,充滿牛油香氣之餘,麵包鬆軟又熱暖,吃了第一口就停不下來。

其他料理的用料與調味也以健康為主,這頓午餐實在令人太回味了!


咖啡廳不以華麗裝潢作招徠,新鮮健康的料理令它每日也其門如市。


美味的自家製麵包籃,令人充滿驚喜!


做沙律的蔬果取自附近農家,farm to table,新鮮又環保。

INFO

Cafe de 珈茅

地址:長野縣上高井郡小布施町小布施787

營業時間:7am-2pm(星期一休息)

北齋館收藏了日本江戶時代浮世繪畫大師葛飾北齋的真跡,非常珍貴。

過百年美學珍藏

「北齋」、「栗子」和「花」,是小布施的代表,北齋館就是日本著名浮世繪畫師葛飾北齋的美術館。

晚年的葛飾北齋,曾於小布施生活了四個年頭,這美術館收藏了他當年旅居小鎮所繪的作品,包括手稿真跡、書簡、版畫等,非常珍貴。


《神奈川沖浪裏》是葛飾北齋的名作《富嶽三十六景》系列之一,畫中的滔天巨浪,懾人心魄。

對美術館的牆飾浪花圖案,有印象嗎?

那是葛飾北齋的代表作《富嶽三十六景》之一《神奈川沖浪裏》,由浪花製造的震撼感構圖,懾人心魄。

《富嶽三十六景》其實共有四十六幅畫作,北齋先生創作這批傑作時,已七十多歲,他對繪畫的熱情與創作功力,可想而知。

INFO

北齋館

地址:長野縣上高井郡小布施町小布施485

電話:026 247 5206

網址:www.hokusai-kan.com

*註:館內禁止拍照

 

St. Cousair Winery在長野縣的總店,已有二十七年歷史。


在地美食與美酒

小布施町既盛產葡萄,以葡萄釀造美酒也很順理成章。St. Cousair Winery在長野縣的直銷店,所售的葡萄酒,由種植開始至釀造,全是自家製一手包辦。

自家釀製的葡萄酒種類,倒也不少,場設並有試飲服務。果味清香的sparkling wine,每瓶只售約HK$130,相當吸引。


St. Cousair Winery自家釀製的氣酒,果味恰到好處。

以果醬起家的St. Cousair,自家製品全不加糖,全屬天然果味。

 

INFO

St. Cousair Winery

地址:長野縣上高井郡小布施町小布施491-3

電話:026 247 7390

營業時間:10am-4pm(星期三休息)

網址:www.stcousair.co.jp

 

每年四月中旬至下旬,高遠城址公園的櫻花都是眾人焦點。

絢麗緋紅 「櫻」姿颯颯

遊長野縣的人,很多時會「擇日」在四月中旬至下旬,為的是「天下第一櫻」。位於上伊那郡的高遠城址公園(Takato Castle Ruins Park),每年到這個時候,都是賞櫻最佳季節。

園內種了一百五百多棵小緋櫻花樹,花瓣雖較一般櫻花嬌小,顔色卻搶眼得多,因而吸引大批賞花之人前來,細看這些有「天下第一櫻」之稱的絢麗緋紅「櫻」姿。

 


在花期,一百五百多棵小緋櫻花樹將公園變成童夢世界一樣。

INFO

高遠城址公園

地址:長野縣上伊那郡高遠町

電話:81 0 265 94 2552

 

林慧美Profile

日本旅遊及文化專欄作家,考獲「SSI日本酒唎酒師」、「溫泉師」、「溫泉品評師」、「溫泉觀光管理士」、「溫泉健康指導士」、「高齡者入浴顧問」、「辻調理師專門學校 日本料理」等多個日本專業資格,並被日本溫泉品評協會授予「溫泉品評大使」榮譽。

 

《延伸閱讀》最「藍」旅行打卡熱點!4個令人想移民的快樂國度

《延伸閱讀》隱世小店春祭限定!櫻花日系香薰 TEA SET

 

Tags:

YOU MAY ALSO LIKE