八百天旅居半個地球﹗女生打世界工尋機遇

text by Rain photos by Sio

出走八百天的澳門女生Sio,一人行足迹遍及三大洲、十一國、半個地球,經歷之多、體驗之深已不是旅客身份可以概括的,她以Traveling Artist自稱,過着夢想中的旅居生活,遊歷大世界的同時也像當地人一樣為生計奔波,搵工、打工過貼地生活。

sio ng
▲二零一二年,澳門經濟攀至巔峰期,人人忙於賺大錢,Sio卻對這種盛況感到不安,害怕自己會失去在世界生存的能力,為找回貼地的生活感,毅然踏上八百多天的環遊半球之旅,在途上經歷了一段生命縮影:追夢、學習、工作、患病、戀愛,並將遊歷寫成書《心的自由就是海闊天空》。

旅居日誌:

美國﹣60日
墨西哥﹣30日
秘魯﹣14日
玻利維亞﹣20日
智利﹣10日
阿根廷﹣180日
摩洛哥﹣14日
葡萄牙﹣14日
西班牙﹣10日
英國﹣21日
法國﹣180日
馬略卡島﹣330日

sio ng_new york
▲旅程的首個挑戰,便是到世界中心之都紐約搵份工!

在世界中心搵份工@紐約

「離開澳門後,一心要闖世界,首站就是世界的中心-紐約。五光十色的NYC是機遇處處的大都會,我希望做回老本行,在這裏找一份多媒體製作的工作,寄出了上百封求職信,肯見我的僱主大多覺得我的自我介紹很有趣,想多了解我的經歷,可惜因為我不能在紐約停留太久,每次的面試機會都沒有下文。 之後我改變了「搵工」策略,轉而在分類廣告網站刊登個人簡歷,招徠一些創作人,尋找合作機會。經過一位朋友的推廌,終於得到了一個拍攝電影幕後花絮的工作!得償所願,美國行總算圓滿了。」

sio ng_new york
▲Sio最後得償所願,為電影拍攝幕後花絮。

 

sio ng_mexico
▲一探墨西哥特奧蒂瓦坎古城遺址。

人質事件@墨西哥

「離開美國後,我便踏入墨西哥這片拉丁美洲的土地,以學習西班牙語為目標,為之後的南美之旅打好根基。沒想到在此經歷了一場綁架驚魂記,其實一直都知道在當地搭的士並不安全,因此絕大部分時間都是乘坐地鐵或巴士的。巧的是第一次冒着大雨搭的士,即被司機綁架,要求交出十元美金,才肯讓我們下車,由於身上沒有足夠現金,只好由朋友留在車內當「人質」,而我則回家取錢交付贖金。其實墨西哥這個國家,處處暗藏危機,但人們卻是熱情可愛的。」

sio ng_mexico
▲Sio形容墨西哥看似危險,人們卻是熱情可愛的。

 sio ng_bolivia
▲從玻利維亞的天空之鏡開展另一段南美旅程。

sio ng_chile
▲在智利短留十天。

風花雪月的天堂@阿根廷

「未出發前,我的目標是到南美的巴西旅居。但因種種原因,巴西竟然一直被擱置在南美路線之外。穿過了玻利維亞的天空之境,以及智利的海岸線,我來到了一個旅程中最快樂的國度—阿根廷。阿根廷在我眼中原本像王家衛電影《春光乍洩》中的那樣陰鬱而寂寞,沒想到這裏竟像天堂一樣,人人活得開心自由。原本並沒有想在這裏久留,但有一天經過一家外牆七彩繽紛的旅館,得知很多歐美人士在這邊以「打工換宿」的方式旅居,自己就膽粗粗去問旅館主人是否可用此方式留下,得到對方的首肯,就這樣在這個叫科爾多瓦的城市住了三個月,一邊打工,一邊自學西班牙語。」

sio ng_argentina
▲布宜諾斯艾利斯是Sio口中像天堂一樣的快樂國度。

「三個月後,飛到了阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,用另一個三個月在酒吧打工,同時繼續尋找多媒體製作人的工作機會。可惜當時西班牙語未掌握好的自己,因工作連番出錯被老闆炒掉了!塞翁失馬過後,好事接踵而來,之前寄出的求職信總算有回音,陸續接了撰稿人、攝影師、製作人等工作,實現了既能生活,又能做自己喜歡的事的夢想。沉浸在當地熱情夢幻的氛圍之中,說是活在天堂也不為過。」

sio ng_france
▲離開巴黎後,前往南法養病,享受阿爾卑斯山的絕美風景。

旅程最低潮@法國

「人生有高潮就會有低潮。因護照快過期,被迫離開阿根廷這個天堂,回葡國續證,之後決定在歐美留一段時間,再次尋找工作機遇。豈料身處巴黎之際,我的頸椎病竟復發了,身體失去大部分活動能力,連打字也成問題,加上在巴黎的居住環境很差,病情愈見嚴重。終於我在兩名友人的護送下坐上了火車,與身處南法的妹妹會合,展開一個月的休養之旅,期間不再接觸電腦,天天去游水,病情日漸緩和,就在此時,我戀愛了。」


▲遠赴馬略卡島,只為談一場戀愛。

真的戀愛了@馬略卡島

「我認識了來自西班牙附屬島馬略卡島的哥倫比亞人,為愛隨他遠赴那個地中海小島,並旅居了接近一年。在此期間,我又回到日常的生活軌跡,一邊工作,一邊治病,但西班牙的經濟愈來愈差,最後積蓄花光了,因為現實問題,我得回家了。然而對於這趟旅程,我沒有留下任何遺憾。」

sio ng
▲在馬略卡島因生計、傷患等問題,Sio終於朝回家的路上進發,但她總結:此程沒有留下任何遺憾。

更多女生遊歷的故事,盡在Cosmo七月號!

〈延伸閱讀〉着得時尚去旅行 4大「遊世界」穿搭攻略

〈延伸閱讀〉想將壓力全面清倉?不如玩一次「宅度假」STAYCATION

YOU MAY ALSO LIKE