【夏日必去!】亞洲5個超靚潛水好地方 X 秘境酒店

text by 翠兒

夏天熱辣辣,去旅行,去潛水,是消暑避暑good idea。以下五個離香港不遠的潛水好去處,還有隱世精品resort在左近,小住三兩天,讓自己的身心靈重拾狀態罷!

印尼拉賈安帕特群島對於潛水愛好者來說,是個天堂。

避暑潛水好地方 #印尼

潛點好去處推介01:拉賈安帕特群島

隱身印尼偏遠位置的拉賈安帕特群島(Raja Ampat),屬於一個私人潛水與生態保育並存的度假區。在這片海域中,擁有地球上最多物種及豐富的海洋生物;對潛水愛好者來說,實在是一大寶藏。
當大家在該區享受潛水樂趣時,原來亦同時在支持當地的海洋保育慈善機構"Misool Foundation"。由該組織發起的巡護隊,一直為支援當地生態保育出盡力。巡護隊會於廣達一千二百平方公里的禁捕海域上,力保海洋生物免受傷害。

在拉賈安帕特群島潛水之餘,更可支持慈善機構"Misool Foundation",保育海洋。

秘境住宿 #Misool Eco Resort

有份參與上述全面生態保護計劃的Misool Eco Resort,屬"Secret Retreats"成員,該度假酒店曾被《國家地理雜誌》譽為「全球最佳生態度假村」之一。
只要看一看度假村的設計,就知道酒店是如何為可持續旅遊,出一分力:不論是沙灘別墅或海上豪華別墅,全都是以再生木材興建。
入住酒店時最吸引人之處還有:潛水盡興而歸後,在酒店餐廳露台上,遠眺珊瑚礁美態!

Misool Eco Resort以再生木材興建的,能為持續旅遊,出一分力。

入住Misool Eco Resort,隨時也可享愛潛水及浮潛樂趣。

潛點好去處推介02:科莫多群島

印尼的另一潛水好地方,是科莫多群島(Komodo Archipelago)。
在這兒,有色彩斑斕的珊瑚礁、珍貴海洋生物,如鯨鯊、海龜等,即使全不懂潛水的旅人,群島上有多達數百個寧靜美麗海灘,每日為你足料放送relaxation與浪漫。

科莫多群島的水質極佳,所以一直是潛水熱門地點。

秘境住宿 #Silolona

有「海上移動度假城堡」之稱的Silolona,是一艘由印尼傳統工匠精手打造的仿古帆船。船上設有專業潛水牌照PADI中心,你只需安坐帆船上,經驗十足的海上團隊與私人管家,就會為你源源不絕奉上五星級的海上假期服務。
Silolona更可因應旅客要求,貼身打造私密的海上旅程。

Silolona這艘由印尼傳統工匠精手打造的仿古帆船,可帶你揚帆出海潛水。

潛點好去處推介03:Gili Air

在當地水域可找到的珍貴熱帶海洋生物種類之多,是全球數一數二,物種超越紅海數量50%,亦有多種不同品種的海龜。 
由龍目島(Lombok)乘坐水上的士前往,大概需時四十分鐘;如果選擇於熱門旅遊地點峇里島出發,乘快艇,也很方便。

印尼Gili Air水域的海洋生物種類,非常豐富。當地人並打趣表示,大海龜的數量比居民更多。

秘境住宿 #Slow Villas & Spa

這個絕密隱世的度假村,推崇與自然生態並存的無污染生活。度假村內共有十幢充滿峇里島風情、配備獨立私人泳池的豪華別墅。
「慢活主義」是酒店的哲學,透過浮潛、潛水、瑜伽、冥想、慢煮等活動,讓人重新與大自然connected。

Slow Villas & Spa希望前來Gili Air這地方度假及潛水的人士,可好好享受酒店崇尚的「慢活主義」。

十分值得一提的是:度假村對鯊魚及蝠鱝的保育工作,不遺餘力。此外,亦積極參與清潔海洋行動,與倡議保護海洋的NGO "Gili Eco Trust Projects",合作無間;保育重點項目之一,是以人工方法,修復珍貴的珊瑚礁。

避暑潛水好地方 #泰國

潛點好去處推介:帕通島(Ko Phra Thong)

在帕通島西岸的閣素林諾島國家公園(Surin Islands National Park),擁有最天然的美麗海岸線,以及連綿十二公里長的隱密沙灘。 當地為了全面保護及養好生態健康,於每年五月十五日至十月十五日,都會關閉。

帕通島除了有靚沙灘,也有極好的潛點。

過度的旅遊發展及捕魚問題,絕不會在這仙境般的小島出現,此舉成功保障了多樣化海洋生物的存活率,所以,已年逾百歲的珊瑚礁,可在這海底世界健康地生活。

定居小島海域範圍的珊瑚礁,不少已年過百歲。

秘境住宿 #Golden Buddha Beach Resort

旅客入住此resort時,可參與於西密蘭群島(Similan Archipelago)內各種浮潛與潛水活動,置身清澈海水中,飽覽海底的奇山異石,穿梭於色彩繽紛的珊瑚群,讓各種珍貴海洋生物,與你擦身而過。
還有,鄰近的Richelieu Rock,素來是潛水熱點,更被譽為「世界十大最佳潛水勝地」,有緣的話,鯨鯊、梭魚、鰺魚和犬牙鮪魚等稀有海中品種,都會與你一一遇上!

Golden Buddha Beach Resort位於島上一端,環境十分幽靜。

暑潛水好地方 #馬來西亞

馬來西亞亞庇(Kota Kinabalu)沿岸,一向是潛水粉絲之熱門潛點。這海域整年都適宜潛水,best season是四月至六月。
超靚的潛水熱點,多達五十個,各個受歡迎潛點的距離,最多只是十五分鐘船程之隔。

不少人會選擇到水質甚好的Kota Kinabalu考潛水牌。

彩色繽紛的珊瑚礁、熱帶珊瑚魚、海龜、黑鰭鯊,在天氣好的日子,任睇唔嬲!
綠海龜、玳瑁海龜、珊瑚鯊,亦會不時出現,來玩「快閃」。

 

在Kota Kinabalu,除了水上活動,市內景點一樣吸引。

秘境住宿 #Manukan Island Resort

這家在東姑阿都拉曼國家公園(Tunku Abdul Rahman National Park)範圍內的私人小島別墅,為訪客提供幽靜寫意的高級住宿環境。 Resort跟純白沙灘,只是數步之遙,放眼是dreamlike治癒系風光。

隱身叢林中的Manukan Island Resort,只需走兩步,就是美麗沙灘。

INFO

有關更多由Secret Retreats提供的潛水度假旅遊體驗,以及各種行程配套安排,可瀏覽:www.secret-retreats.com/offers/dive,或聯絡the Secret Retreats Concierge,電郵:dream@secret-retreats.com。

《延伸閱讀》韓屋X咖啡店 細味新舊韓國文化的魅力

《延伸閱讀》峇里島Alila Seminyak一個讓你安心發白日夢的好地方

 

YOU MAY ALSO LIKE