吃盡煲仔菜好過冬

氣溫下­降,更有說今年的冬天會特別寒冷。抗寒的最佳方法莫過於將暖烘烘的煲仔菜吃進肚子裏。剛開業的上海餐廳晉薈,總廚施超群師傅趁今個寒冬,設­計了改良版的煲仔菜,叫你今­個冬日吃得暖又吃得健康。

馬鞍橋煲仔飯

揭開砂煲蓋,黃鱔和五­花腩的香氣撲鼻而來,惹味非常。

serve for 4:

黃鱔    3條
五花腩    1斤
米    1量杯
小棠菜(切粒)    半量杯
薑片    5片
葱段    少許
冰糖碎       1小塊
生抽    1湯匙
老抽    1湯匙
紹興酒    適量

 

steps:
1.黄鱔以鹽和生粉刷洗徹底去掉魚身的潺、洗淨去腸,切段備用;

2.米洗淨,放砂窩中,加水至蓋過米面煲煮,以少許雞粉及鹽調味,飯將熟時,拌入小棠菜;

3.鑊燒熱,五­花腩炒至金黄色,約10分鐘,加入薑、葱、冰糖、生抽、老抽和少許酒,慢火炆1小時,收乾汁料;

4.黄鱔拉油,加入薑、葱和少許酒調味;

5. 黄鱔及五花腩放飯­面,文火煮一會,蓋上砂窩蓋焗15分鐘即成。

tips:

爆黃鱔火力不要太猛,過熱會令鱔皮爆開,破壞賣相。

Text:Kat Ng
Video co-ordination:Sophia Sun
Video production:Plainworks Ltd.
 

chef's bio

施超群師傅擁有超過十八年入廚經驗,曾於著名上海菜食府留園雅敍任職,並於二零零四年加盟帝苑酒店得獎名店東來順。施師傅擅長滬菜,通曉上海菜的特點,做到每道菜均湯鹵醇厚,濃油赤醬,糖重色豐,鹹淡適口。為了迎合 香港人愛吃重視健康的心態,在菜式改良方面下了一番 苦功。

YOU MAY ALSO LIKE