從食療入手!夏天皮膚養生法

楊明霞醫師

 

今年的夏天真的熱得人透不過氣。未到6月的時候,已有攝氏35度的高温。「夏天屬火,與心相應」,夏季養生的重點在於調養心脾,除了可增強免疫力外,更對皮膚的保養有着莫大的幫助。

 

1.「養心」食療減少暗瘡

夏天屬心,心火旺盛會引發很多問題,令人容易上火。從五行角度,心屬火,腎屬水,心火過亢,腎水不能制心火,體內火熱亢盛時,就會出現煩躁、失眠、易怒、易長暗瘡、口舌生瘡等情況。因此要水火既濟--心火和腎水要達到一種平衡。

養心,首先要「吃得苦」,從中醫角度,苦味入心,苦能泄熱瀉火。夏至可適量食用苦味的食材如苦瓜、芥菜等清一下暑熱。脾虛人士,宜少食多餐,根據自己的飲食習慣小量進食適量的生薑、薏米及陳皮等食物,有助增強脾臟功能。另外,平日可多吃瓜類食材,如水瓜、節瓜、合掌瓜、老黃瓜等,有清熱解暑、利水消腫、生津養顏的作用,特別適合大暑及小暑時飲用。

 

 

2.不要貪戀冷氣,適當流汗

夏天最容易面臨到的問題是出汗和溫差。中醫指「汗為心之液」,流汗過多易損及心之氣血,同時流汗過多也會令電解質平衡紊亂。人體在夏季消耗的能量相對較大,鍛煉時更要量力而為,養護陽氣,因此運動不宜過激。如果進行太過激烈的運動,容易出現體力透支的現象,這樣反而對健康不利。

炎炎夏日,都市人大多喜愛躲在冷氣房,但房內的溫度每低5度,空氣中的濕度就會減少20%,因此經常出入冷氣房,在冷熱室溫交替下,令脆弱的肌膚變得無所適從,不但會使油脂分泌失調,長久下來易引致乾燥性皮炎,而出現紅腫、痕癢的狀況,讓人忍不住用手抓,導致脫皮或留下印痕。

 

3.「貪涼飲冷」引致膚色暗啞

很多人也喜歡於夏天開冷氣、進食生冷食物、冷飲等降降温。從現代醫覺角度,人體內有一個恆溫系統,如果經常飲冷,會刺激到身體內部環境,產生免疫反應。除了影響肺部功能,亦由於「肺主皮毛」,會直接影響皮膚機能,加速遊離基的作用,皮膚因而出現老化的現象︰色斑、皺紋和膚色暗啞。此外,脾胃的互相合作能將養分及水液運送到身體各部分,轉化成能量。進食沙津、水果或果汁等寒涼食物易傷脾胃,同時生冷食物會令腸蠕動變慢,甚至會令身體產生游離基,加速衰老。此外,生冷食物易影響脾胃運化養份及水液,使脾胃未能將養份正常輸送到皮膚。太多的水液滯留在體內會形成「濕」,令皮膚的質素降低。濕重的人容易面泛油光,使毛孔堵塞因而易生暗瘡。在此介紹一款既能清暑熱又能為皮膚降温的焗茶給大家:

 

雙花薏米水

材料:金銀花四錢、生薏米五錢、野菊花五錢

製法:1)將所有材料洗淨,放入杯中茶隔內

   2)注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘即可飲用。

功效:金銀花具有抗病原微生物、抗炎、解毒作用。野菊花能清熱除煩、疏散風熱,清心火。生薏米可以補脾益肺,利水滲濕的功效。三藥合用有清心火,清熱解毒的作用。

 

作者簡介:

楊明霞註冊中醫師

 

YOU MAY ALSO LIKE