中秋「煮」意.自製和風三色湯丸

佳節響應人月兩團圓,一家人圍在一起食湯丸這項傳統卻漸漸式微,是手作過程太費時?還是湯丸白雪雪的外形太單調,未能討得年輕人歡心?且看新晉模特兒兼美女廚師Christy Lai為讀者示範三種和風色系小丸子,一口煙韌,帶來甜甜滋味。

自小已對烹飪有一腔熱誠的Christy,入行後未因模特兒身份而戒口節食,相反更寓工作於興趣,擔任美食節目主持人;今年更進一步,與煮飯仔Cooking Studio合作,正式成為旗下廚師,向年輕人力推潮「煮」意。

三色湯丸材料

湯丸:

糯米粉(每款顏色使用50g) 150g

紅莓汁 150ml

紅蘿葡汁 150ml

抹茶粉 25g 花生餡:

花生(搗碎待用) 60g

砂糖 45g

牛油 25g

湯底:

薑 20g

冰糖 50-100g

做法:

1. 三色湯丸需分開三次製作,將各50g的糯米粉倒進大碗內,再加入少量暖水慢慢搓捏。

2. 分開三次加入紅莓汁(粉紅色)、紅蘿葡汁(黃色)和抹茶粉(綠色)。視乎粉糰軟硬的狀態,可酌量倒入室溫水揉勻。理想的粉糰是帶點硬身的,不應有黏手感覺。

3. 將砂糖與花生混和,再加入溶化的牛油,拌勻作餡料。

4. 捏出一小部分粉糰,用手掌稍為壓扁,以拇指按壓中間成一小窩,加入一小茶匙的花生餡,再慢慢搓成湯丸。

5. 清水煲滾,調校至中火,落湯丸,待湯丸浮面,即撈出。

6. 將煮熟之湯丸加入冰水過冷河,待兩分鐘。

7. 期間再於燒好的滾水中加入冰糖和薑。

8. 最後重新加入湯丸,以慢火煮數分鐘,撈起上碗。

注意事項:

✽ 不宜在滾水狀態下落湯丸,因湯丸易散。

✽ 如想煮多於二人分量,建議分開幾次落湯丸,以免令湯丸黏在一起。

✽ 第一次煮好的湯丸最好以冰鎮方式處理,在熱脹冷縮的過程中,湯丸質感會變得更煙韌,更有嚼勁。

Credit : 

Video by Sophia & playon Creative Limited 

text by Rain

photos by Skin

special thank to 煮飯仔

YOU MAY ALSO LIKE