有問有答!Sex Q&A

translation by Ken photos by Getty Images & Ben Goldstein/Studio D



Q: 我快將三十歲,聽說這是女性的性欲高峰年齡,是否真的如此? 

A: 性學專家表示,把年齡跟性欲高峰拉上關係的言論都近乎廢話,原因是我們會有不少更覺興奮的時刻,例如開展新戀情時會有着做愛的衝動期待。即使雌激素和睪丸酮素會隨着年長而開始下降,兩者均屬性欲的生理預測,性欲卻大大偏向為生理驅力。在二十多歲時,性欲源自自覺衝動;到了三十歲,除自覺衝動之外,性欲亦會來自跟伴侶的情感聯繫。因此,性欲高漲關乎腦部,而非年齡。


Q:男友服食Accutane,我知道若要嘗試懷孕便不該服食,但他服食又會否對嬰兒造成影響?

A: 不一定。女性不應在嘗試懷孕期間服食Accutane,原因是內含的超強維他命A,會衍生一種用來治療暗瘡的異維A酸 (isotretinoin),即使服食一次,亦可能會造成先天缺陷。泌尿科專家表示,雖然部分藥物會藏於精液,但大抵不會對胎兒構成顯著影響。因此,有關藥物對男性的精子影響不大,但女性服食則會影響胎兒生長,這正是女性必須同時使用兩種避孕法的原因。如果你倆有意生育,最安全的做法是男伴停服相關藥物,你亦要等候三個月,讓新鮮精子重拾活力,然後才恢復做人大計。


Q: 我不想使用男友的舊T恤作性後清潔,請問最佳的方法是啥?

A: 婦科專家同意,沒有甚麼會比從地上拿起一件陳舊T恤,更能破壞完整的親熱氣氛,更遑論穿過的T恤會滿布汗液和細菌。適當的做法是購備嬰兒清潔紙巾,放在床頭櫃作快速清理,然後便可重回依偎相擁的狀態。

Q: 聽說驗孕測試必須等候一段時間,才能得出準確讀數,故應等待多久?

A: 婦科專家表示,雖然產品廣告均保證可讓用家知道是否已經懷孕,但在做愛兩天之後,仍是值得等候一下,至少要在月事未有如期出現之後的一天進行檢驗。檢驗過早,可能會得出不準確的結果,尤其是在周期末段懷孕而卵子仍在向下游往輸卵管。如果結果呈陰性而一星期內仍未來經,專家建議應再測驗一次。記下使用小便驗孕棒的日子和時間,第一次檢驗宜在早上小便時進行,因為屆時的尿液濃縮,由此可得出確實的陽性讀數。


Q: 男伴和我很想跟另一女子作「三人行」,可有一流的體位建議?

A: 性學專家建議,6-9-9體位可為參與者提供某程度的口交刺激,做法如下:各自側臥形成一個三角形而面向對方的生殖器,藉此進行三方取悅性戲。專家表示,假如因為興奮而要脫口呻吟,毋須擔心,因為輕度哼叫可為伴侶帶來一流的震動刺激。一旦各就各位,便可進入下一階段:各自用一手托起上身,另一手則撫弄對方的私處。認真地說,有誰不想嘗試這種做法?


Q: 如何才能跟女友做到同步來經而可避免只能一月交歡一次的局限?

A: 雖然部分研究顯示,同居女性會因為日久相處而令來經時間變得相近,但讓月經同步的最容易做法是服食避孕藥。婦科專家表示,開始時只須同時服藥,服食安慰劑的一星期,便能同步。值得注意的是,假如時間構成憂慮,部分完全安全的避孕丸,容許服者每三星期或以上才來經一次。假如不想服藥,專家建議使用月經杯(如衞生棉條般置入收集經血的矽質杯子),接着兩人便可在月中隨時享受口交的樂趣。  

YOU MAY ALSO LIKE