王貽興專欄 : 大男人主義 V.S 大女人主義

王貽興

《天地豪情》裡一幕,金興賢有些話想跟林其欣說,勉為其難終於鼓起勇氣開口,說有啲嘢想同你商量,林其欣聽了,大概也猜到是什麼事,就裝傻扮懵,顧左右而言他,問對方,你今日係咪好攰?我幫你較水沖涼吖……

很多人都發現,在以前的電視劇裡,努力飾演「女子無才便是德」的女友與妻子們,另一半當要告知殘酷真相,她們就會大演駝鳥戲法,扯開話題,以替對方較水沖涼為藉口,逃避搪塞,然而今時今日,這藉口早已成為絕唱……

 王貽興

也許在那個年代,大男人主義仍然普遍盛行,妻子替下班回家疲累不堪的丈夫較水沖涼,是天地豪情——Sor,是天經地義的事情,只是今天,別說妻子會替你較水沖涼,她們就算留湯留餸給你,已經是皇恩浩蕩,懷疑必有隱情了……

 王貽興

時移世易,看電視劇也能看到男權旁落,在香港做男人是如何不值租。我常打趣說,在香港做男人跟紅酒一樣,也要講年份,年份越早越馨香,享受過的也越多,至少經歷過香港魚翅撈飯的黃金年代,女人會替你較水沖涼,再後一點,至少都會有個像劉嘉玲的角色問「你肚唔肚餓?我煮個麵你食吖」,依家?屎都冇得你食啦……

 王貽興

那是一個沒有十萬個激嬲女友的理由的年代,野蠻女友還沒流行,公主病未成為繼沙士之後第二大重創香港的疫症,你跟別人提起兩性煩惱,對方不會怒睥你然後窒你一句,首先你要有個女朋友……

 王貽興

每次看電視劇,總是覺得那個年代的電視劇比較精彩好看,更不用說那個年代的生活與愛情,都更教人嚮往。只是當我們如今這個時代過去,有了距離回望,我們又會覺得原來我們這個時代也蠻讓人懷念,只因接下來好像真的更糟,一蟹不如一蟹,不管是男女關係,還是自己的愛情,都每況愈下……

 

只是當時已惘然。

作者Profile:
王貽興

香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持。

 

<延伸閱讀> 王貽興專欄:小三是原罪

<延伸閱讀> 王貽興專欄:一定要放閃才能證明你們愛過?

YOU MAY ALSO LIKE