王貽興專欄:我沒有問題

王貽興


身邊又有一對拍拖多年的男女很方力申鄧麗欣地分手收場。


女的在網絡哭訴,說自己多年來如何用心付出,耗掉青春,又暗中拒絕了多少個比他更有錢的男人,就連婚事都由她一手包辦,明明我已經沒有給男的壓力,不用他煩,為什麼最後他還是覺得有壓力,覺得結婚很煩,甚至認為跟我一起很累很辛苦?


很多最後無法修成正果的女人,都有著一些共通點,譬如說太強勢,自我感覺太良好。明明是她很control freak,信不過男人,覺得由他來做一定做不好,也不會合她心意,就假體貼地把事情說成是不用男人煩,才由自己一手包辦,而這種虛假的體貼,男人根本就心知肚明,而女人不明白的所謂壓力和麻煩,往往就是因為男人心知你再次以虛情假意的體貼,來行控制狂之實,事後還拿著這個一再說嘴,說我已經多麼體貼你對你好,你怎麼還不感恩道謝?你怎麼還這樣對我?你知道外面有多少人說我對你太好?你又知不知道像我這樣體貼的女人在外面根本不可能找到?


自欺與自我催眠都是一種本領,到了一定境界,更是教人嘆為觀止的神技。這種戀人,是愛情裡的丁蟹,自己永遠沒有錯,有錯一定是別人的錯,別人不這麼逼她,她才不會這樣做;自己永遠沒有問題,有問題一定是提出問題那一個……



為什麼關係會走到這地步,為什麼雙方感情會轉淡,為什麼對方會漸漸把心收起來,不再正眼回望你,不再對你講真說話,甚至連投訴都省回,以工作以手機以新興趣來逃避跟你共處的窒息,你並非真的不知道原因在哪裡,你只是不願意相信事實,並且竭力搜羅其他所謂的罪証,來洗脫自己嫌疑,把責任嫁禍他人身上而已。


認為自己沒有問題的戀人,通常,都很有問題,而且自以為偉人。


作者Profile:
王貽興
王貽興
香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持。

YOU MAY ALSO LIKE