王貽興專欄:動輒喊分手

王貽興

女生一旦沒有安全感,就會向男友瘋狂撒嬌扭計耍任性。男友不是機械人,他也不是在愛情裡當下人當馬桶的,當他也終於忍受不了,兩人就會吵架,而每次吵架,女生都愛喊分手……

愛喊分手的女子,都是公主型的小女生,她們喜歡把話說得很絕,但對方仍然不願放手,死命糾纏,就算自己再過分再討厭對方仍然不離不棄,一旦確認了這一點,她們心裡就會有一絲莫名安心……

即使她們喊完分手那一刻總是會後悔,又害怕有天對方也爽快回應一句好啊分就分啊,但是她們還是樂此不疲以決絕的傷害與分手二字來確認愛。她們都是嘴硬的,心軟不軟很難界定,畢竟沒有流露過,只由她們自己說了算,可是嘴硬,卻往往能從她們喊完分手後寸土不讓、口出惡言、盡情譏刺侮辱傷害以至激怒對方的言行,看得一清二楚……

只有內心太空虛太欠缺安全感的人,才會動輒喊分手,並以有多痛來確認原來愛有多深。只是這種扭曲的方式卻是一種毒,是一條讓人不自覺上癮中毒的歪路,當你又開始胡思亂想,當你又莫名害怕,擔心對方已經不愛你不疼你了,你又會再次借故找碴發瘋,胡亂抓狂,以吵架與分手來確認對方原來仍然對你不離不棄……

因為越在乎就越想時刻確認愛是否仍然存在,所以才不斷破壞傷害,看它是否仍然牢固可靠,卻不曉得這回事就像牙齒一樣,再穩固的牙齒,你每動搖它一次,,一天搖它一百幾十次,越搖越用力,後來甚至忍不住用工具輔助挑戰,它的根基總有一天會鬆垮崩坍,你也只會求仁得仁,然後,以你扭曲負面的性格,屆時就會哭著說,看,我當初沒猜錯了吧?它真的給我搖下來了……

所以問題根本不在於對方還要做多少事情讓你安心,而是你必須把自己穿了洞的心填補,一個破了的瓶子,不管澆多少水,它還是無法留住水……

水不可能無限,而愛與耐性,亦是同一道理。

作者Profile:王貽興

香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持

YOU MAY ALSO LIKE