王貽興專欄:娘娘

王貽興

這年代只要身分証上面顯示是女性已經有資格被捧做女神,我以為在這個女神比宅男還多的年代,女神已經不是什麼品質保証,但原來更濫的一個詞彙,是娘娘。

早前看到電視台某個真人騷,一名自稱(或被稱)娘娘的女生,在鏡頭面前示範如何收兵,即是突然打給某個男生,叫他車出車入,又或者約另一個對她有意思的男生出來,示範如何哄他請她去旅行,飲飲食食埋單送禮物……

聽說不止男生,很多女生看了都覺得無稽兼心寒。這種教人背脊發涼的也忝稱娘娘?難道真的有奶便是娘?只要有奶,不管樣貌如何,品格怎樣,都已經可以被一群狗公奉為觀音娘娘?

根據多年人生經驗,我發現娘娘又好,女神又好,都沒有什麼客觀標準。所謂池中無魚蝦自大,尿兜裡紅蟲也可以被當成尼斯湖水怪,只要你未見過世面,只要你夠封閉。

我遇過某個由外形到嘴臉到性格都很一般,甚至連小家碧玉都稱不上,只能算是小家的女生,一直以行紅地氈自攜電風扇的規格搔首弄姿顧盼自豪,後來聽身邊朋友說,原來這女生之所以擁有哪裡來的自信,是因為從小就被父母捧在掌心,不斷說她長大了是要選港姐的,而她也是她家族裡面最好看的一個了(多可憐的基因,被詛咒的家族?)因為從小就被沒見過大蛇痾尿的表哥表弟們眾星拱月,當慣了銀行系的核心太陽,所以即使姿色一般,品格更是惡劣,還是吸引不少狗公為爭而爭,不執輸覺得有神就快拜,有廟就快跪下求簽,令仙股也水漲船高……囉。

要是你無辜被捧做娘娘什麼的,身不由己,沒人怪你,但你以娘娘自居,享盡被膜拜追捧的各種好處,卻又排斥異己,賊喊捉賊,妒忌打壓其他娘娘之餘,又不當那些兵是人看待,天理循環,報應不爽,終有一天,當好龍的葉公們終於看到真龍,你被貶為凡人,屆時別要怪人不再給你任何優待,因為你早把你一輩子的幸福與關愛都透支浪擲了。

作者Profile:王貽興

香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持。

YOU MAY ALSO LIKE