王貽興專欄:上進的定義

王貽興

不要以為大時大節就一定是拍拖潮,沒錯很多人會選擇大時大節表白,但原來也有不少人會選擇大時大節前後提出分手……

臨近年尾,不少人會總結今年工作或者各方面表現,開始考慮是否應該等埋農曆新年的雙糧就轉工,愛情亦然,就在除夕前幾天,某個以為捱過平安夜,平安度過的男生,竟然就在幾天後收到女友的whatsapp,說要跟他分手……

男生當然無法接受,晴天霹靂,瘋了似的不停追問原因,可惜女生卻是鐵石心腸,一直拒聽電話,已讀不回,好幾天後,才沒頭沒腦的回了一句,覺得他不夠上進……喎。

不夠上進?男生自從跟這個女友一起,明明月薪已經很不夠花,給了家用還了關窿與平日開支已所餘無幾,但仍然每個月節衣縮食、勉勉強強儲到兩三千塊,拍拖使費他出,原本愛玩玩具玩遊戲機,都已經不敢再買,甚至下班後還跑去兼職,無朋友無生活,早前還報讀了SPACE的課程進修,希望可以提升自己的層次,這還不叫上進?那他身邊那些有一日無一日,日日課金上連登的豬朋狗友算什麼?

原來什麼都不算什麼,當你遇著這種女友。對這種女生來說,所謂上進,其實只是表面包裝,屬於近代愛情語言偽術裡的三大常見藉口之一,真正意思其實只是嫌你不夠有錢,而已。

很多怪身邊男友不夠上進的女友,後來的那個男友也不見有多上進,至少這些男生總是書讀不成,沒有真的在進修,甚至返緊一份勁hea既工,不過是那份hea工,是在老豆或者uncle公司裡返,而且返工只是兼職,正職是富二代而已。

男生都太天真直接,永遠不懂得解讀某些女生的潛台詞。嫌你不夠上進,不一定是嫌你太過毅進,嫌你不夠上進其實是嫌你不夠上流;怪你不夠成熟,其實是怪你不夠成就;一齊冇耐就成日諗分手,其實只係嫌你冇車冇樓,完。

作者Profile:

王貽興

香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持。

YOU MAY ALSO LIKE