滄海不再遺珠!回顧十大我最喜愛陳柏宇的遺珠金曲

二弟

本年度我最喜愛的男歌手陳柏宇,有人話他是隱世高手,有人話「治癒系情歌王子」,更有人覺得他是「新一代」男歌手接班人。只不過,這位「新一代」都已經入行十年,高峰過後亦坎坷過,好彩今年終於坎坷過後有艇搭,立即回顧Jason十年以來十大滄海遺珠金曲。

 

1.《固執》(2006年)

大家仲記得日劇《一公升眼淚》嘛?Jason的出道作《固執》,正正是改編日劇《一公升眼淚》廣東版主題曲,亦好似一出道就唱出他的心聲:「全心摧毀我 也未曾離座 無窮盡苦楚 封殺不果」。有趣是,他的星途與《一公升眼淚》的女主角澤尻英龍華真人相似,當年紅極一時,幾年後低潮,其後再登高峰。

 

2.《永久保存》(2007年)

2007年推出第一張個人大碟《First Experience》,當時起用了五大監製雷頌德、金培達、陳光榮、陳少琪製作,引起很大迴響,大碟中好幾首都表現不錯,例如《斷絕來往》、《車匙》,以及第一首冠軍歌《永久保存》:「今世 不靠運氣 只靠 在患難亦撐我的你」⋯⋯

 

3.《I Miss You》(2008年)

本以為Jason會橫掃新人王獎項,但08年1月1號的叱咤頒獎禮,就連一個生力軍男歌手獎項都沒有,輸給洪卓立、周柏豪及小肥⋯⋯唔,好彩Jason有「道地百果園」,除了Dada之外,其實「道地百果園」很撐Jason,《I Miss You》就是繼《永久保存》後另一首道地百果園的廣告歌。「I Miss You感動你 這份愛 太神奇」⋯⋯

 

4.《I Will Be Loving You》(2009年)

 

《I Miss You》之後,就是《I Will Be Loving You》,09年肯定是Jason最高峰的一年,幾首歌都非常好聽,包括《你瞞我瞞》、《拍一半拖》、《逸後》、《I Will Be Loving You》,那句「I Will Be Loving You 未能形容愛你限度/知道不等如我願做」依然言猶在耳。

 

5.《你瞞我瞞》(2009年)

成也《你瞞我瞞》,敗也《你瞞我瞞》。這首歌,受歡迎到入選當年叱咤我最喜愛歌曲最後五強,亦造就了Jason激凸一役,成為一時的話題王。問題來了,向來乖仔形象的Jason,一兩年間被指激凸、扯煙、與當時女友裕美同居等等,一下子影響觀感,結果步入了低潮,「無言的 親親親 侵襲我心」。

 

6.《尊嚴》(2011年)

於是乎,Jason要轉型了,情歌王子也要變成愛情大魔頭,參演了《喜愛夜蒲》系列,並負責唱電影插曲。老老實實,他的感覺與關楚耀很似,明明乖仔形象一下子變成壞男孩,卻流於表面那一下,感覺很奇怪。「閉上兩眼繼續迴避 彼此諸多顧忌 愧對自己勉強著你」⋯⋯

 

7.《命案》(2012年)

之前提過,陳柏宇與澤尻英龍華的星途有點相似,高峰過亦隨即坎坷。2012年,澤尻英龍華主演電影《惡女羅曼死》入圍第36屆日本奧斯卡電影獎最佳女主角並得獎,可惜nobody care,正如陳柏宇的《命案》是兩台冠軍歌,叱咤榜亞軍,可惜當年TVB勢力仍在,唱片公司糾紛問題令Jason絕跡電視,結果此歌成為了一大滄海遺珠。「從來沒單一事件 可將意志血氣中斷 曾自信 撐得住 刑場過了會有花園」⋯⋯

 

8.《回眸一笑》(2015年)

幾經辛苦,捱過了之前的低潮期,來到2015年容光煥發,獲得瓊姐加持。兩大金曲《回眸一笑》及《別來無恙》迎來全新的陳柏宇,言談中只餘下未婚妻的他,健康形象又回來了,歌曲亦好像好聽不少,《回眸一笑》更是百聽不厭:「回眸一笑 多少感情走了 在年月裡輕飄 沿路百萬句不如罷了」。

 

9.《上集大結局》(2016年)

2016年是陳柏宇再闖高峰的一年,歌,plug過六首歌,首首都登過至少一個電台榜冠軍,其中兩首是四台冠軍。當然,現在聽收音機的人少之又少,所以得獎只供參考,特別推介不是四台冠軍的《上集大結局》,playful感覺強烈,不像Jason的傳統情歌格局:「其實叫經典要幾部 我講真要點做」

 

10.  《請跟我走》(2016年)

陳柏宇今年的樂壇成績有目共睹,除推出專輯外,更舉辦了幾場演唱會以及參與湯駿業的音樂劇場《告別の後。光影音樂劇場》,人氣一時無兩。當中《請跟我走》就是專為劇場而設的,觀眾大讚Jason唱live的演出。

 

 

11.《沒有你,我甚麼都不是》 (2016年)

來到最尾,還是說說本年度我最喜愛歌曲之一:《沒有你,我甚麼都不是》,林若寧作詞、Cousin Fung作曲,經典情歌韻味,正好為2016年開了好幾場音樂會的Jason作完美紀錄,「有時自滿 有時內疚 從你眼中欣賞到我荒謬 自問路上沒有你星斗 靠甚麼光照著走」。展望2017年及以後,繼續治癒眾生。

YOU MAY ALSO LIKE