看見你煮得入魔;其實我最懷念的,卻是你的歌

謝霆鋒這號人物,算是陪著我們這代人長大的Icon之一。底裡我還是頗欣賞他的,雖然當初感覺有點MK,但記得一次頒獎禮上,他只是初出道的新人,憑著《無聲彷有聲》得獎。主持人開玩笑的挖苦他:「你擺獎,但冇咩Fans尖叫喎!」面對這個問題,謝霆鋒輕輕回應:「佢哋只係無聲彷有聲啫。」這種「轉數」,令我留下深刻印象。

果然,這個有點叛逆的年青人,成就愈來愈大,從歌影視慢慢發展,近年還當起大廚,雖然有點Chok,有些位置太造作,但也許都是節目效果,當娛樂就算。但之前的「英皇決戰食神巨星演唱會」,霆鋒用了20分鐘煮麵,也沒開金口唱歌,就覺得有點「煮到入魔」。

說到底,我最喜歡的還是他的歌吧。而霆鋒的歌,我覺得分了三個階段。

第一階段:青蔥期

MK、怕羞、叛逆,種種情緒都在這個年輕的霆鋒身上發現,當時還是小學生的我,也隨著他的歌而成長。
這時候的歌如《壞習慣》、《無聲仿有聲》、《非走不可》、《一擊即中》等等,都很即食,但旋律非常好,在我心中佔有一個位置。

第二階段:成熟期

掟結他、Rock、情歌,到2000年,霆鋒依然複雜,但曲風反而開始穩定,而且其快歌總有種魔力,令人聽得入迷。如《活著VIVA》、《潛龍勿用》,都是百聽不厭,加上神級的《玉蝴蝶》,那幾年的歌,首首精選,陪我走過中學時光。

第三階段:轉型期

他開始轉型,歌也少出,即使有歌出,主力還是國語歌。遺下的只有《邊走邊愛》、《苦海孤雛》與《塞車》等廣東歌,但像《黃》這種曲風還是新鮮,前奏這段音樂很出色。不過你也知道他開始淡淡走出音樂的行列。

我想很多人也會問一句:「霆鋒,幾時放低鑊鏟,拎返支咪,開紅館演唱會呀?」當你煮十二度鋒味煮得累時,就考慮給我們唱十二首歌曲吧。

始終,那堆「成長系列」的歌,能在一晚重新聽回味,感覺就像回憶一個人生。

 

<延伸閱讀> 如何擁有型男最想KISS的美唇?

<延伸閱讀> 霆鋒出曲奇!嚐盡男神的甜、酸、苦、辣

<延伸閱讀> 男神駕到!謝霆鋒推鋒味月餅曲奇

YOU MAY ALSO LIKE