王貽興專欄:小三是原罪

王貽興

瓊瑤姨姨最近因為丈夫插喉問題,跟丈夫前妻以及她跟丈夫所生的子女們扛上了,也因為這件事,令她心灰意懶,從此封筆不再寫作,甚至後悔自己出書寫作……

同樣地,也因為這件事,讓她當年搶人老公,當過小三的經歷被抖了出來,即使在丈夫患病插喉與減少痛苦的共識之下,仍然含冤莫白,未見棺先被打三百大板,不是因為道理在不在她那邊,而是因為,她當年是搶人老公的小三,所以,這就是原罪,不管說什麼,都被標籤化,妖魔化了……

誰教我們這個社會今時今日仍然封建守舊,一旦你當然有過這個污名,哪管當年他跟前妻或者前度根本就相處不來,毫無幸福可言,你是給他人生希望,把他從窒息婚姻中拯救過來的曙光,甚至兩人一起之後你比任何人更努力更用心,把他侍候照顧得無微不至,給他安穩幸福的生活,你也始終擺脫不了你頭上的枷鎖,你始終是個破壞別人關係,不見得光的第三者……

小三是原罪,原罪的意思就是,不管之後你做得多好,你都不是什麼好東西。

開國皇帝就算即位前手段有多殘暴狠毒,只要登位後勤政愛民,施恩布德,百姓就會忘記之前謀朝篡位的骯髒過去,稱呼他一聲仁君,然而愛情的版圖裡權力移交卻不是這麼一回事,就算之前那個前度像紂王般無道,你也不能取而代之,否則,即使擁有上佳觀眾緣,像瓊瑤姨姨那樣,依舊不得善終……

搶人男友女友當然不對,但所謂破壞別人幸福,前提也要兩人本身幸福才成立。要是所謂幸福只是輸家一廂情願的想像,過檔跳槽者回憶那一段根本沒啥幸福可言,甲所謂的幸福,只是乙的火坑而已。

這麼多年來,見識過愛情的複雜與幽微,庭院深深深幾許,真假表裡,表裡真假,我漸漸傾向相信,一隻手掌永遠拍不響,一段關係如果本身幸福滿意,外人根本沒有搶位的空隙。

 

作者Profile:

王貽興

香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持。

<延伸閱讀> 王貽興專欄:唔識照顧人地個仔

<延伸閱讀> 王貽興專欄:一定要放閃才能證明你們愛過?

YOU MAY ALSO LIKE