王貽興專欄:硬淨戀

王貽興

鄭俊弘與何雁詩關係曝光,因為男的處理之前那段關係不當,令這對情侶慘遭全城指罵,就算事後兩人勇敢在機場再度拖手大方任影,也被網民視為遊街示眾大龍鳳……

女生後來在社交網站謂自己也許無知但光明正大,一再出post替自己精神喊話,卻無阻網民對她的批評攻擊……

不少人對雁鄭戀並不看好,只因男的不管媒體如何追問,都不願給女的任何承諾,而且至今一直出post精神喊話的也只有女主角,男主角在網絡仍然潛水,猜測男的站出來說那些話也許只是迫不得已,如果真的一往無前,深愛到底,怎可能不勇敢一點,有擔帶一點?

只是大家有所不知。如果真的想一對情侶分手,千萬不要千夫所指,全城一面倒狠批怒罵,只因愛情裡有所謂羅密歐與茱麗葉的定理,指的就是一對情侶假如飽受外間攻擊,越強烈的圍攻,只會讓兩人更團結更緊密,把問題放下,槍口對外,暫忘兩人之間不登對不適合的部分,要是其中一人性格好勝好強,更加不會畀大家睇死,為面子為啖氣,更會拼命在人前表現恩愛,世界將我包圍,誓死都一齊,壯觀得有如懸崖的婚禮……

你們越是想我們分手,我們就越是天長地久;你們越是放長雙眼睇死我地幾時分手,我地就越要用力捉緊對方隻手,甜蜜放閃,愛不驚人誓不休,誓要激死大家為止,無他,說穿了不過是《北風和太陽》的故事,你越想人家脫衣服,就越是不要像北風那樣死命狂吹,你越是用力狠批詛咒,人家就越是團結一致……

所以,真正想一對不看好的情侶分手,其實應該反其道而行,學習《北風與太陽》裡的太陽,忙不迗送上溫暖和祝福,不停吹奏唱好,又或者愛理不理,對於他們如何都不給反應,當發現再無人關注,他們就會開始注意到兩人之間的不協調與矛盾差異,屆時,就算無人阻撓,都一樣不攻自破……

能夠讓一對,以至無數患難鴛侶黯然分開的,不是劫難和阻礙,而是沉悶冗長的日常。只要我們不再指罵,雁鄭戀就不再硬淨,甚至戀無可戀,信不信由你。

 

作者Profile:

王貽興

香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持。

<延伸閱讀> 王貽興專欄:一定要放閃才能證明你們愛過?

<延伸閱讀> 王貽興專欄:小聰明

YOU MAY ALSO LIKE