Q&A 你跟乳房親密嗎?

貓仔

女士的胸部很美但脆弱,束胸過緊或佩戴時間,都會導致乳房不健康,以下Q&A助你了解更多關於護胸小貼士,讓你與胸部成為更好的朋友。

Q: 做運動時點解最好帶運動Bra?
A: 乳房沒有肌肉組織,只有腺組織和脂肪,所以平日女士應該使用胸罩支持乳房。在進行跑步、彈跳時,身體連帶乳房產生劇烈搖晃,若然過度,會對乳房的彈性纖維組織造成永久性傷害,導致胸部下垂,因此做運動時盡可能選擇配戴運動型胸圍。
 
Q:愛人的愛撫能令乳房再度「成長」嗎?
A: 適量且輕力的按摩可以防止乳線管堵塞,乳腺增生。如果按摩出自男伴之手,尤其是當按摩變成愛撫,生理刺激加上心理反應,雖然未必能讓乳房成長術得到保證,但女性在性高潮時,乳房會興奮,繼而充血腫脹(待高潮後會消褪的),良好的性生活對保持乳房健康起了正面作用。
 
Q:女士在懷孕及哺乳期覆要做乳房自檢嗎?
A: 在懷孕或哺乳期間,有機會因為乳房脹大,而容易忽略乳房病變的機會。其實這個時候「中招」患病的危險性並不低。專家提醒,懷孕或哺乳期婦女也應該定期自我檢查,尤其懷孕期間,因受內分泌影響,某些乳房腫瘤可能變大,特別是腺瘤,會給媽媽造成心理上的焦慮,需要作進一步檢查確診。
 
Q:為什麼女士不應每天戴著bra來睡覺?
A:經常帶胸罩睡覺容易引髮乳腺癌。胸罩會壓迫乳房中的淋巴腺,使得在此處產生的毒素不易排出,日積月累就會病變。另外,大多胸罩由化纖製成,化纖中的有毒物質也會對乳房帶來不良的剌激。
 
 
Q:為什麼我的胸部看起來不對稱?
A:人類的胸部組織在胚胎發育時出生、長大後形成形態學上的差異。胸部主要分為雙側乳房、乳頭、乳暈,或不在同一水平線上。造成乳房不對稱的胚胎發育異,不僅局限於乳腺組織本身,也有可能是來自於胸大肌、肋骨或其他胸部組織的問題,令乳房看起來一大一小。
另外,女性在青春期時,乳房主要受到雌激素作用發育形成第二性徵;而孕期則受泌乳素等作用會再次增大並分泌乳汁。如果兩側乳房組織對激素敏感性存在差異,使得乳房生長發育或是哺乳後的縮小快慢不同,那也可能導致不對稱。
 

YOU MAY ALSO LIKE