王貽興專欄:另一個人

王貽興


台灣有補習名師被揭發向女學生埋手,把她們當成炮友,還在Whatsapp裡寫下不少露骨嘔心的言辭,要求女學生成為他永遠的淫婦,跟女學生上街,當行逗胸舔耳,但是他對著自己的妻子,卻是木頭一塊,口黑面黑……
 
別說是如此極端的社會案例,就是早前身邊也有朋友有著相似經歷。某日男生不小心瞄到女友手機顯示的wechat信息,正想遞給正在洗澡的女友,沒料到卻不小心瞄到上面顯示的信息內容,他按進去看,才發現原來女友另有情人……



你以為這已經夠可怕?才不呢,更可怕是,男生發現跟自己同居多年,一直討厭口交,經常強調結婚之後才能正式造愛的乖乖牌女友,在那個富二代情人面前,竟然如此開放淫穢,不僅經常在wechat裡跟對方回味上床細節,更會主動約炮,言語極盡挑逗之能事,自己不管如何哀求,威迫利誘女友也不願拍下一張半張性感挑逗照片,但是對著另一個他,她竟然一send再send,甚至還穿上各種情趣內衣與cosplay,搔首弄姿……
 
男生拿著手機,湧上心頭的不是忿怒,而是雞皮疙瘩、毛髮直豎的恐怖。根本就像是鬼上身一樣,完全是另一種人性,另一個人似的……怎麼可能?
 
不可能,卻也是事實。你一直熟悉的她是她,但是你不知道的月亮背面,那一個她,也是她。沒有哪一面才是真的她,也只有兩面合起來,才是真正而相對完整的她或他……



為什麼那麼多人,明明已有穩定另一半,仍然偷腥,仍然有炮友或者情人,就是因為,在炮友面前,能夠肆無忌憚擁有另一種人格,展露平日被抑壓或者無法呈現的另一面。炮友或者第三者如果是你生活或朋友圈以外的人,那麼他根本就不知道原本大家熟知的那個人究竟如何,你也大可把自己塑造成你想成為的那個人,所以木訥內向的男人在第三者面前才如此活潑風趣,強勢堅強的女友在炮友面前才能飾演那個日常生活已經演不回的,溫柔害羞、小鳥依人的小小女人……
 
很多人以為出軌是肉體的事,但原來最終也是心靈層面的事。你以為你偷食是對方的事,另一半滿足不了你,不關你事,但其實,你自己知自己事。

photo by Shutterstock

作者Profile:
王貽興
香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持。

YOU MAY ALSO LIKE