愛情焦慮症的隱藏陷阱

所謂唔滾唔知身體好,唔check唔知有煩惱,一些看來平平無奇、大家以為今時今日生活於香港一定會出現的狀況足以構成精神病,但更煩惱的是拍拖都可以令事情發生。現在就來檢測一下你到底是否情場中的緊張大師,有沒有焦慮表現。

愛情焦慮症的隱藏陷阱 (photo: Shutterstock)

你有廣泛性焦慮症表現嗎?
根據美國精神醫學學會,廣泛性焦慮症患者出現包括以下幾種表現:
 
1. 在過去6個月內因為特定事情而大部份日子出現過份緊張及擔憂
2. 事主難以控制擔憂心情
3. 心神不定、容易疲累、難以集中精神或容易一片空白、容易忿怒、肌肉緊張、睡眠干擾等身心狀況
4. 以上狀況經已對社交、工作等生活範疇帶來負面影響
5. 以上狀況並非因為藥物或其他精神病引起
 
不同戀愛階段的焦慮陷阱
綜合以上表現徵狀,原來只要不是食錯藥、精神病,但因為戀事而長期性太緊張,引發身心不良反應並影響到日常生活,就已經中招。其實不同戀愛時期都潛伏著大少陷阱,大家要提高警覺,小心留意不要愛得過慮泥足深陷。

其實不同戀愛時期都潛伏著大少陷阱 (photo: Shutterstock)

A. 暗戀期
最多疑問而令人緊張的階段;男神有沒有留意到我呢?我到底如何吸引他注意呢?他有什麼喜好習慣?他到底有沒有女朋友?怎樣做他才會愛我呢?稍一不慎朝思暮想過了頭,寢食難安便容易影響精神了。

暗戀期 (photo: Shutterstock)

B. 熱戀期
好吧,其實是沒有什麼危機的安全期,因為戀愛令人盲目又失去理智,享受著拍拖的甜密感,又怎會有空閒心思去擔驚受怕胡思亂想?緊記足安全措施便可了,你懂的……

熱戀期 (photo: Shutterstock)

C. 磨合期
磨合期成為最不確定而最容易令人擔憂的階段。無他,熱戀剛過又認定彼此,因為最愛所以怕失去,所以有期望,所以要經營,所以搞不好成為控制狂:wtaspp兩個剔了未?為什麼雙藍剔還未回訊?為什麼今晚累就不傾電話?感情如何才不會淡?明天拍拖要安排什麼活動?連串考量比暗戀期的問號堆還要惡搞,因為後者沒有真正成果可言,失敗了也不是太傷,但現在卻是實實在在要行動,最有可能焦慮都算這種。

磨合期 (photo: Shutterstock)

D. 冷戰期分手期
感情丟淡走下坡,三日一小吵,每四日嚷一次分手,然後又要怕真是分手,怕鬧交無法和好,和好後有裂痕,但不冷戰一下大家又難以讓感情平復,結果同樣是思前想後緊張憂心。雖然最差的結局經已預料得到,甚至到了臨界點分了手就不會再焦慮(最慘變成抑鬱症,但至少不是焦慮症),但由預感到真正分手的期間才是最難捱,與拍拖磨合期相比,就更容易因為緊張情緒而引發實際生活上的不良影響,接受現實,豁達坦然反而可以更輕鬆面對。

冷戰期分手期 (photo: Shutterstock)


photos by Shutterstock

YOU MAY ALSO LIKE