Sweet爆!重溫周杰倫的'冧歌進行曲'

蘇蘇

周杰倫與昆凌在英國Selby Abbey教堂的童話式婚禮之新聞廣受各地fans追捧。姐卵曾公開說過:「為自己婚禮寫一首曲,就是要讓婚禮有不同的情境。」當日,一對新人儼如王子公主一樣,昆凌選穿了拖尾婚紗, 戴了Chaumet的鑽石冠冕及頸鏈,打造完美公主look,有別於一般婚禮的是,當一對新人步入教堂不是播一般的結婚進行曲,而是由20人管弦樂團奏出周董親自譜寫的結婚歌曲,浪漫滿瀉。

我們都是聽周杰倫長大的,他的歌一直為青春配樂。雖然你未必像周董一樣多才多藝,可以譜出只此一家的婚禮進行曲,但在眾多膾炙人口的周氏情歌中,總能找到一些感人旋律送給你的愛人,恩愛甜蜜之情溢於言表。

1.<<星晴>>

「手牽手 一步兩步三步四步 望著天
    看星星 一顆兩顆三顆四顆 連成線」
遙遠的銀河總是神秘得帶點浪漫,能跟喜歡的人一起手牽手、搭帳篷睇星星或流星雨當然星亦是一種小浪漫;不過大家冬天睇星就要著多件衫喇!在香港只要你搵啱地方都有機會數到星星。


2.<<簡單愛>>

「我想就這樣牽著妳的手不放開
愛能不能夠永遠單純沒有悲哀」
 
簡簡單單的愛最幸福亦最青澀,一個真正值得你去愛、也懂得愛你的人,自然會讓愛情變得簡單。《簡單愛》之所以sweet,把情緒推得一層一層百轉千迴,讓人一下子把快樂情緒就能湧出來。


3.<<甜甜的>>
我輕輕的嚐一口 妳說的愛我 還在回味妳給過的溫柔

   我輕輕的嚐一口 這香濃的誘惑 我喜歡的樣子妳都有」

方文山說,這首歌的曲風實夠晒輕快俏皮,令人想悲傷都悲傷不起來,就想要­往糖果的方向去寫。其實,情侶們不就是喜歡像蜂蜜一樣甜的生活嗎?

4.  《愛在西元前》

「祭司 神殿 征戰 弓箭 是誰的從前
   喜歡在人潮中妳只屬於我的那畫面
   經過蘇美女神身邊 我以女神之名許願
  思念像底格里斯河般的蔓延」
 
雖然周董把歌詞唱得模糊極了(真的要打開歌詞一邊聽才知道他在唱甚麼),但方文山的詞最有畫面,把情侶之間的姻緣追溯到西元前,「從前喜歡在人潮中妳只屬於我的那畫面」,喜歡讀歷史的人或許愛上這首歌,明明沒有高高低低的旋律,卻有著極強的印記,低吟出幾千年前含蓄又婉轉的愛情,瞬間回到了古巴比倫的時代。
 

 5. <<可愛女人>>

「我每天每天每天在想想想想著妳
   這樣的甜蜜 讓我開始相信命運
  感謝地心引力 讓我碰到妳
 
  漂亮的讓我面紅的可愛女人
  溫柔的讓我心疼的可愛女人
  透明的讓我感動的可愛女人
   壞壞的讓我瘋狂的可愛女人」


才子必然風流過,此曲由當年周董的緋聞女友徐若瑄執筆填。在周杰倫的第一張專輯《Jay》中,大量出現了並非職業詞人的徐若王瑄的歌詞作品,首很像徐若瑄的自畫像——《可愛女人》,用來冧女朋友絕對一流。套用在昆凌身上也沒有違和感,那種漂亮、溫柔和可愛的女人,才能夠真正把周董融化。

YOU MAY ALSO LIKE