王貽興專欄:炫耀姐

王貽興
早前社交網站有一名戴著墨鏡的女生自拍貼文,謂失戀翌日出街即有男人搶著要載她出巿區,更炫耀謂長得美著數真多,也真煩惱,然而墨鏡倒影出的計程車標示卻完全出賣了她的可憐謊言——為了逞強,為了要刺激跟她分手的舊男友,又或者,為了讓自己看來活得精彩,我們真有必要不斷撒謊自欺,把自己搞得那麼累嗎?

也許沒必要。可是當所有男女都這樣做的時候,沒必要也會變成一種需要。當你很少更新,沒有自拍,沒有在上面發洩情緒,人家就會問你最近怎麼了,是不是出事了——我們大概都忘了,相戀也好,生活也罷,no news已經是good news,為什麼如今我們漸漸變成了那種沒有拍食物照片沒有影著登機閘口沒有chok樣自拍沒有遊船河玩樂狂歡沒有兩人放閃大曬恩愛,世人就認為我們沒有生活,沒有好好戀愛了?

所以我們都在嘲笑那位炫耀姐,卻又同時暗自捏一把汗,幸虧有她作反面教材,我們才學懂下次撒謊炫耀時得小心一點,別重覆她犯下的白痴大錯……
 
只是太多太多人,寧可當自欺欺人的炫耀姐,把自己塑造成網絡女神,人見人愛,車見車載,生活豐盛,錦衣美食,也不願意讓人看到她更為真實吸引的一面。我們寧願一邊啃杯麵一邊回覆網友們的羨妒讚嘆,用葡萄來送杯麵,也不願意把更為真實也更有血肉的那個自己呈現出來。只是太多炫耀姐不知道,當她們把自己塑造成裙下之臣不斷的正妹女神,她們吸引回來的,就必然是某一種人,這些人要不被你欺騙,要不,他們本身也是騙徒,只想在你們身上揩油找著數,完事還在網絡唱你,炫耀自己又成功集到多一個女神的郵……就算真有一些真誠坦率的正常人走近,他們最終也會因為你們守不住的謊言而失望離去……

失戀不算什麼,生活平淡乏味更不算什麼。坐在計程車裡認真想清楚自己究竟有哪裡做得不好,如何讓自己下段戀情別再重蹈覆轍,比你花那程車時間自拍自欺來得更有意義。如今謊言被戳破,好的男生不會有興趣走近你,走近你的要不水平相近(或更低),要不另有居心,何苦?
 
真真正正的活得好,是在現實生活裡活得很好,平淡已經很好,而不是在網絡世界裡把自己塑造得很好很好,把所有人連同自己都騙倒,讓那個真實的自己,比你的現實生活更虛假空洞。



photo by Getty Images

作者Profile:
王貽興

香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持。

YOU MAY ALSO LIKE