王貽興專欄:背影殺手

王貽興

男人最害怕的一種女生,就是背影殺手系列,遠看誇啦啦,近看……嚇親你阿媽。



S就是不幸天生被上天分派當背影殺手那種女生。從小到大,都會有男生從後喚她,想跟她搭訕,或者告訴她丟了東西,可是她一旦回頭,男生臉上表情總是驚訝愕然,尷尬逃開,讓她的心靈很受傷……

她最討厭的,就是那些兩三個男人一邊從後越過你一邊偷望,同時竊竊私語那一種,有的一旦看到正面,還大聲爆粗,偷笑離去,S難過低頭,忍住眼淚,又不是我想騙你們的,為什麼好像弄成是我自己的錯?

S曾經狠下心腸,把一頭飄逸長髮剪掉,讓自己背影也不吸引,免去不必要的誤會與尷尬。可是後來她又發現,如果連唯一能夠當做賣點的背影都沒有了,那就真的完全沒有男人被我吸引走近了,這樣一輩子恐怕就——想到這裡,S無奈又把頭髮留長,並安慰自己說,背影吸引,總比連背影也吸引不了人好一點吧……

所以S最羨慕臉蛋長得好看的女人。這些女人只要正面好看,管她們背面有多不好看,男人也不會介意。S發現,臉蛋好看的女人正面看最好看,身材好的女生呢,倒是側面比正面更好看更值得看,而背面好看的女生如她……難道一輩子也只能背對著男人嗎?

可是最後S還是找到懂得欣賞她的男人,在幾年之後。男人是個在造愛時沉迷後進式的男人,儘管平時面對面S沒有什麼迷人之處,可是一旦到了他最期待的後進式,S卻是接近完美的無敵女神……

S在節奏的律動裡充滿自信,她知道,盯著她背影的這個男人,將會因為此刻自己的背影,而迷戀她迷戀得不能自拔……

天無絕人之路,她只有背影漂亮,卻不一定是缺點,只要遇上對的人,還是能有用武之地的。

作者Profile:
王貽興 
香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持。

YOU MAY ALSO LIKE