王貽興專欄:小聰明

王貽興

大熱日劇《逃走可恥但有用》新垣結衣飾演一名自詡有點小聰明的女生,多年來不管做人還是戀愛都是靠小聰明過日子,然而成也小聰明,敗也小聰明,因為自己自恃的小聰明,多口建議前男友在求職時要注意的事項,結果傷了對方自尊心,讓戀情失敗告終……

曾經有人打趣說,要在外地分辨香港女生還是台灣或者其他亞洲國家的女生其實很簡單,撇除衣著問題,只要看她們的眼睛,已經一清二楚。我不是說不同國家女生在眼影與睫毛等化妝技巧有不同的演繹,而是香港女生眼裡總是流露出一股隱藏不了的慧黠……

慧黠,其實就是聰慧狡黠,亦即小聰明。香港女子因為成長環境,讓她們眼裡總是比鄰近國家女生少了幾分空靈與素雅,多了幾分能稱為小聰明的慧黠。香港女子的仙氣都只能以衣著搭救,並且只可以在硬照加執相後才能展現,一旦拍片,會動會笑會說話,那份迫人的小聰明,還是很少道行高深的港女才能把這股黑旋風殺蟲水般的強勁鬥氣隱藏起來……

閱讀更多:10種令男人熱血沸騰的SEXY SPORTS

因為小聰明,所以才會開始約會沒多久就懂得旁敲側擊探問對方月薪多少;因為小聰明,所以才會很容易跟男生曖昧或者走在一起,卻不懂得如何維繫一段關係,或者保鮮一段感情;也因為小聰明,所以當兩人關係遇到瓶頸的時候,不願意做些下死功夫,只想著如何運用小聰明卸膊避險,欠缺定下決心留下來正面迎擊的「笨拙」……

要是真的聰明倒沒什麼,因為真正聰明總是不外露,不會讓人戒心防範,甚至懂得什麼時候裝笨,什麼時候才展示聰明,然而小聰明卻往往鋒芒太露,時刻提醒在場所有人,阿姐好乸醒你千祈咪嚟水我,卻不知道自己根本就是鱷魚頭老襯底,面精心懵,才讓自己一次又一次被外表看來老實易食的男人欺騙,傷完一次又一次……

過了某年紀,小聰明就不可恃,甚至成了阻礙自己得到幸福的障礙。大智若愚,要是你不能把小聰明升華成真正的大智慧,倒不如把多年功力散去,讓自己難得糊塗,也許愛得更幸福簡單,活得更輕鬆自如。

閱讀更多:LONG DISTANCE都無難度!王君馨8招馭夫術 教人如何不愛她?

閱讀更多:你是他的炮友還是心靈伴侶?5件事看穿他心底想法

作者Profile:

王貽興

香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持。

YOU MAY ALSO LIKE