王貽興專欄:冷靜與分手

王貽興

對某些人來說,「我地不如冷靜吓」是絕對禁句,一講,就等於分手。

也許因為當事人過往的不愉快經驗影響,猶如狗狗實驗的條件反射反應,好幾次因為當時另一半那一句「我地不如暫時冷靜吓」,冷冷吓就真係靜晒,然後就真的沒有了然後,所以才會對這句話這麼過敏,這麼激動……

我當然明白被人冷待,或者沒有下文沒有交代的那種,吊住吊住不明不白的痛苦。討厭冷靜者之所以如此抗拒,是因為被動而且等待的過程是痛苦而漫長的,度日如年,明明之前這時候大家會互道晚安,明明這天我們就會見面,但現在什麼都沒有了,他現在正在做什麼呢,沒有了對方的我這天還能做些什麼呢,晚點又到了那個時候,會不會有奇蹟出現,他會跟我whatsapp跟我說早晨或者晚安呢……

閱讀更多:LONG DISTANCE都無難度!王君馨8招馭夫術 教人如何不愛她?

對某些人來說,冷靜一下其實就真的是把分手二字用冷處理的方式慢慢fade out,因為不想揹上負心的罪名,因為逃避責任,所以就以婉轉的方式,美其名曰冷靜,其實就是淡出,用時間與距離讓大家知難而退……

只是也有不少人用這種方式鋪定後路,明明已經說了冷靜一下,沒有再聯絡,當在面書發現另一半已經收拾心情,重新出發,甚至找到更懂得珍惜她的人,自己又突然現身,說句還是覺得你最好,我已經冷靜完畢,想得很清楚……

因為沒有正式說出沉重的分手二字,所以一切彷彿還有轉圜餘地,所以才有那麼多人討厭冷靜,只因不明不白,拖著吊著,要是遇到下一個適合的,也不知道能否安心正式開始,只因為那個沒有正式說再見的人,就像一團模糊的灰暗陰影,一直蟄伏角落,等待自己好不容易重獲幸福的一刻,才像恐怖電影那樣飄到你背後,輕拍你肩,驀然現身……

冷靜不是問題,但沒有冷靜期的冷靜,真的很難教人內心平靜。

 

閱讀更多:愛情出口術!賤男收兵的5句經典

閱讀更多:《鬼怪》CP值高男神 你揀「鬼怪」定係揀「地獄使者」?

作者Profile:

王貽興

香港最年輕中文文學雙年獎得主,至今仍然很多人以為他是藝人,然而由始至終,他也是個作家。現為商業電台叱咤903《讀賣Sunday》主持。

YOU MAY ALSO LIKE