活在當下!《謝謝你,在世界角落中找到我》平凡是福的小女人故事

二弟

如果上年必看的日本動畫電影是《你的名字。》,那麼今年必看的就是《謝謝你,在世界角落中找到我》,由宮崎駿愛徒片渕須直操刀,延續宮崎駿的舊式簡單畫風,講述二戰時候一個女人如何堅強地等待當兵老公回來,亂世下尋找自己的快樂及幸福,非常感人。從女主角鈴的身上,確實找到很多幸福小女人的必備條件,姑且看看你能否偷到一絲絲的幸福元素吧。

1)信任老公

戲名《謝謝你,在世界角落中找到我》,其實是女主角在戰後對老公所說的其中一句對白。故事講述女主角18歲時隻身遠赴廣島縣吳市,下嫁素未謀面的海軍文員,二次大戰爆發,老公要當兵,女主角就擔起頭家。

換句話說,其實是古代版Long D,得閒靠書信來往,就算不是盲婚都是啞嫁,唯一就是百分百信任老公,信他不會偷食,信他不會戰死,信他不會丟低整個家庭給自己,不要問只要信,不作胡思亂想,最為幸福。

2)與奶奶大姑奶關係好

老公不在家,三口六面對住奶奶及其家人,如果關係不好,大鑊。當然,女主角幸福在奶奶不算麻煩,即使家務做得差,依然耐心讓她慢慢學習,但女主角老公的家姐其實很麻煩,更一度想踢走她。時刻要知道自己的位置,這是非常重要,懂得討好對方的女兒,默默地承受一時的困難,之後成融入家中,一切就好辦了,否則與奶奶關係不好,甚至拿老公做磨心,永遠都是自討苦吃。

3)自得其樂

整套電影都在說女主角如何在戰爭亂世下尋找自己的幸福點,其實外面風風雨雨也好,心情都是自己決定的,學懂自得其樂是一件好事,老公沒空陪自己,自己就去畫下畫、縫下衣服、買下糖,簡簡單單的事幹,慢慢做,一個人發下白日夢,好過胡思亂想或者攻心計,自得其樂是對抗負面情緒的最佳方法。

4)隨遇而安

如何做到自得其樂?那就要隨遇而安?奶奶抱怨,大姑奶單單打打?哦,下次做好一點吧。

沒所謂要戰勝對方,何況贏一場交,輸了頭家,不值得吧。當然,女主角生於四十年代,她就只有做家務,而不用外出工作,又不用趕時間,一切事情都隨遇而安,天跌下來當被蓋,想通了不趕時間,不要贏口頭交,其實對方也奈你唔何。

5)放下固執

性格是最影響每個人的行為,固執的話,任何事情都可以抱怨,任何事情都看不順眼。

有時候,放下固執、放下己見、放下面子,事情來得更容易,hea做也有好處,就像一個不倒翁一樣,學懂卸力,減去壓力,萬事好辦。吸引力法則之下,甚麼事都來得簡單及順利。

 

<延伸閱讀> 比《你的名字》更催淚!宮崎駿徒弟打造《謝謝你,在世界角落中找到我》愛情世界

<延伸閱讀> 又復出!宮崎駿:直到離開世界那天,依然想做動畫

YOU MAY ALSO LIKE