愛情路上,我們都是余春嬌

二弟

余春嬌、張志明、楊千嬅、余文樂、彭浩翔,想不到原來這個電影系列陪伴我們已經8年了。8年流流長,總會愛上幾個人渣,來到第三集《春嬌救志明》,身邊陪你睇的那一位,還是否一起看第一、二集的那一位?愛情路上,我們這些女人,都是余春嬌。8年來,如果余春嬌一直很努力擺脫張志明,那麼我們一直很努力擺脫成為余春嬌,最後卻發覺,我們真的變成了另一個余春嬌(愚蠢嬌),7宗罪認定我們都是她,是福不是禍,是禍躲不過。

1.身邊男人長不大

 

男人長不大,是這個電影系列的核心問題。基本上,所有女人都好似余春嬌一樣,不曾試過改變身邊的男人,希望他可以真正長大,可以在生死存亡的危急關頭,保護自己,甚至拯救自己。只可惜,我們都好似電影入面,遇上地震時,張志明只會自己顧自己,就算他說他很想保護你,可惜他沒有這樣做。身邊男人長不大,這是命中註定,甚至你好似春嬌這樣,經已認命,深知革命永不成功,最終放棄了,也被他改變了,因為你知道再逼下去,一是逼走了他,一是逼到自己人到癲。

2.沒勇氣出走

 

其實自己一個更開心,洗鬼你講。又其實,更其實,講出這句話的人,更黑心,可能老早已經睇中你身邊那個佬了。中女回復單身,尤其是港女,很難搞。姊妹們當然可以重新來過,自食其力啦,但望望塊鏡,睇睇自己,其實還有多少條件向男人開條件呢?人揀我,我揀人,突然全部都不揀我的話……。老老豆豆,四十出頭,你就只能找個老豆級別,真的很難找個鑽石王老五做老公呢,與其一個人等到花兒也謝了,還是明日黃花瀕臨凋謝,不如繼續自己那段感情,最起碼閒時都有個男人關心一下自己,可以抱抱,可以吵吵,可以嘴嘴,可以搞搞。要回復單身入森林玩飢餓遊戲,哪來的勇氣?

3.祈求男人識路回家

 

如此心態之下,有時只好祈求男人玩完識路回家。電影中,張志明所謂契媽,竟然比自己更年輕,更索,還要和春嬌一樣胸懷大痣,睡在自己張床,妖~~~孽!老實說,如果男人要出去玩,女人真的阻止得到嗎?留住他的身,也鎖不住他的心,而且他那班豬朋狗友,根本不會有人做好心講道理,如果詳盡分析,分分鐘支持分手認識新歡,而不是講感情囉。

4.生BB未必好

 

此時此刻,很多姊妹都想生仔、逼婚,用盡一切方法留住男人。要衡量的是,女人一旦生仔就好易老,還未計陀B時的種種麻煩,男人更可能主動離開說分手。又或者好似電影入面,張志明在油站入油,架車插住條喉時,然後跟你談論生仔結婚人生大事,足夠你洩氣吧。BB是無辜的,絕對不要以此來作武器,當然你的身邊人是億萬身家(千萬都沒大作用),或者是圍村人逐件計錢,另作別論吧。

5.男人肯做大龍鳳,還神啦

 

 

故事結尾,一如之前幾集,張志明做場大龍鳳,試圖挽留余春嬌。不劇透結局,自己期待一下吧,但事實上有多少個男人,真的願意拋下身段,做場大龍鳳氹返自己?正如這個電影系列最離地的部分,就是張志明親身驗過國貨後,竟然不揀楊冪所演的尚優優,依然深愛著比她及他年長的余春嬌,還說出所謂七仔肉醬意粉的道理:喜歡就是喜歡。Come on,我等姊妹們真的未遇過囉,男人都是國貨城,聽到嗲聲嗲氣,即刻上面軟,下面硬。如果男人肯做場大龍鳳,還神啦!

6.身邊要有MKB48

 

 

春嬌身邊有幾個姊妹,好似你,好似我,一樣要有些姊妹,就算被人說成三姑六婆,抑或是甚麼MKB48,都係咁話。男人無本心,如果只得自己一個應付兼對付,肯定招架不住,所以港女們一定要聯手,軟硬兼施。有時候要讓他知道難過,有時候要讓他知道內疚,但有時候又要讓他威風一下,所以有班姊妹撐撐場,從長計議,總比自己一個獨力支撐為好。

7.如果命運能選擇,都是張志明

 

 

身為女人,真的不想說這句話,但這真是事實:女人注定敗給男人手上。沒辦法,僧多粥少,男人太少,更加到point是,正常的男人太少,結果有個似似地樣的在手,千萬不要分手,所以如果命運能選擇,其實還是一樣,而且他是余文樂的樣貌和高度喎。我知我知,你未必喜歡運動員出身的Fisherman Lok,但他始終是Fisherman Lok,真的已經above average好好多了,仲想點?

 

閲讀更多:3大打咭靚位!《春嬌救志明》X VISUAL CULTURE相展

閲讀更多: 楊千嬅與余春嬌!KEEP住團火 享受每一分鐘

 

 

YOU MAY ALSO LIKE