瘦身不二之法:吃水果真的好處多?

by 楊明霞註冊中醫師

一到夏天這減肥季節,女士們便會出盡法寶,務求短時間瘦下來!在病人口中我曾聽過不少奇怪的減肥方法,例如「蘋果buffet」即是全日只食蘋果,不食其他食物。或者是每天只飲用生果汁而取代正餐,據說能為身體排毒,一星期能減5磅。但往往他們的「生果大計」都會引致疲倦乏力、消化不良,甚至水腫等問題,得不償失!今次和大家拆解對生果的三種誤解:

今次和大家拆解對生果的三種誤解 (photo: Getty Images)
 
誤解一: 早上空肚吃水果
從中醫角度來看,只要食物或飲品的溫度低於室溫,已屬生冷食物。例如水果經放進雪櫃冷凍後,便成了生冷食物,所以不少人喜歡在早上飲果汁作早餐,不但令身體消化功能紊亂,還容易出現腹脹、肚痛、疲倦乏力,甚至水腫和便秘等症狀。早上七時至九時為胃經運行的時間;九時至十一時則為脾經運行的時間,因此早餐的最佳時間是七時至九時,以便到了脾經運行的時間,將營養物輸送到身體各部分。穀物類的食物能養脾胃,因此早晨應有「米氣」,建議早餐可進食一點稀粥饅頭,及一些容易消化的食物以養胃氣。從中醫的角度,大部分的水果性質偏於寒涼。若在早上進食水果或喝生冷的水果汁,容易影響脾胃的功能,久而久之影響輸送水液及營養物的功能,而令水液貯留,導致水腫、疲倦乏力、胃氣、胃脹、腹脹等問題。事實上,最好進食水果的時應為早上 11時至 1時,午飯前最好。

誤解一: 早上空肚吃水果 (photo: Getty Images)
 
誤解二: 果汁當正餐
人體所必需的蛋白質、脂肪、鈣等,在水果中含量甚微。所以長期食用水果作正餐會引起蛋白質與鐵的攝入不足,而致容易出現貧血、免疫功能下降等問題。我們日常需要攝取的基本營養包括蛋白質、碳水化合物、脂肪、礦物質、維生素和食用纖維。如果全日只喝水果汁,根本不足以供應一日所需的營養,長此下去,營養失衡會導致疲倦乏力,面色蒼白,手腳冰冷等問題。另一方面,黃帝內經提到「五穀為養、五果為助、五菜為充」,五穀、肉類、水果和蔬菜等必須適當配搭。水果普遍性質較寒涼,過量食用易傷脾胃,而引致消化不良,胃痛或水腫等毛病。

誤解二: 果汁當正餐 (photo: Getty Images)
 
誤解三: 吃水果代替蔬菜
不少人錯誤以為食用大量的水果、以水果汁代水整天飲用,有助能健康地減磅及改善皮膚。一般水果中含有豐富的碳水化合物、水分、纖維素以及少量的蛋白質、脂肪、維生素和礦物質,但粗纖維素含量及其特殊營養成分不如根莖綠葉類蔬菜,並缺少維生素 B1 2,所含的氨基酸也不全面。大部分水果的鐵、鈣含量都較少,如果長期以水果作正餐吃,易出現營養失衡的情況,甚至會因此而患上貧血等疾病。果汁含有的營養比水果少很多。當水果壓榨成果汁時,果肉及大量的纖維被去掉了,剩下的就是大量的糖分。因此飯後再喝一杯果汁,會肥上加肥!
 
中國人主張中庸之道,很多東西過猶不及,建議在均衡的飲食同時,一天食用兩種不同的水果,已很足夠。

誤解三: 吃水果代替蔬菜 (photo: Getty Images)
 
作者簡介:
楊明霞註冊中醫師
楊明霞註冊中醫師

如果大家對文章有任何疑問,歡迎在Facebook,微博,或Wechat交流意見:
 
WechatQRcode:
WechatQRcode
LOAD MORE