楊明霞醫師:年輕十年的不二法門

by 楊明霞註冊中醫師

早點睡會令你年輕十年,相信你們立即拋下手機,快快就寢。(photo: Shutterstock)

我們總有一個心癮,就是明明知道明天要八點起床,但仍然不肯放下手機 !仍不斷Loop社交網站,看新聞和shopping等,總之就不肯早點睡覺。結果真正要睡的時候便偏偏難以入睡,引致上班時要靠喝咖啡硬撑提神。最近有調查指出香港人睡眠質素全球排17,平均每晚睡6小時43分鐘,欠缺優質睡眠。但如果大家知道早點睡會令你年輕十年,相信你們立即拋下手機,快快就寢。
首先我們需了解影響睡眠的「敵人」,才能年輕十歲:
1. 睡得多不如睡得對
不少人會趁着假期「補眠」,以為睡十多小時便可補回「差額」,其實這並沒有效,睡得過多反而會進一步降低神經細胞的興奮性,使人越睡越攰。在中醫的概念中,晚上11時至凌晨3時是肝膽經運行的時間。亦是體內陰氣與陽氣交接時間,不睡覺會耗氣傷律津,透支身體能量,這段時間若未能好好休息,便會錯過修復過程,之後睡再多亦無補於事,所以最重要是睡得對而非睡得多。

睡得過多反而會進一步降低神經細胞的興奮性,使人越睡越攰。(photo: Getty Images)
2. 拒做「手機控
睡前接觸電腦、電視和電話會抑制褪黑激素(Melatonin)的分泌,影響睡眠質量,擾亂正常的生理時鐘,因此失眠的人士應盡量避免在睡前一小時使用電子產品。而且熬夜或長時間近距離閱讀,眼周的靜脈血管被反覆刺激充血,血紅素不斷堆積,黑眼圈就會慢慢浮現與擴大,不但無法逃離熊貓眼的命運還令你看起來「老了十歲」。

電視和電話會抑制褪黑激素(Melatonin)的分泌,影響睡眠質量。(photo: Getty Images)
3. 不要將情緒帶入夢鄉
都市人工作壓力大,情緒容易大起大落,這不僅能影響人體健康,而且易使人體衰老。長情緒低落或經常發怒,會常出現胸口翳悶等,肝氣鬱結的症狀,即使下班仍會記掛工作,難以入睡。若要有優質睡眠,人們應注意調節精神情志,胸襟廣闊,樂觀開朗,心情平和,排除腦中雜念,防止過度的情緒波動,使精神內守,氣血充盈,臟腑調和,自然睡得好!

都市人工作壓力大,這不僅能影響人體健康,而且易使人體衰老。(photo: Getty Images)
photos by Gettty Images and Shutterstock
 
 

作者簡介:
楊明霞註冊中醫師
楊明霞註冊中醫
LOAD MORE