楊明霞醫師:麵包的健康伴侶, Cheese OR Butter?

by 楊明霞註冊中醫師

一日之計在於晨。早晨時間匆匆,上班一族少有時間為自己煮一餐健康又營養的早點。通常選擇在餐廳或快餐店快速了事,抑或選擇外賣點餐。除此之外,最方便簡單的早餐就是幾片麵包加芝士或者牛油,既美味又飽腹。 

麵包的健康伴侶,Cheese OR Butter?  (photo: Getty Images)
 
不過cheese 和butter,究竟哪一個適合與麵包伴食? 哪一個更加健康一點呢?
 
芝士以奶類為原料,富含蛋白質和脂質,奶源包括家牛、水牛、山羊或綿羊等。通過酪蛋白凝結令其酸化,分離出固體壓縮即製成芝士。 
 
牛油本質上是奶製品,由新鮮抑或發酵的鮮奶油或牛奶通過攪乳而製成,在攪乳過程中,脂質聚集而最終形成牛油,所以牛油的脂肪含量很高,通常在烘焙或調味時使用。
 
從中醫的角度,芝士味甘或鹹、性溫,有加強新陳代謝的功效。黃油性溫,有改善貧血的功效。
從現代藥理的角度,100克芝士含350卡路里,30克脂肪,其中1克反式脂肪(促進膽固醇的有害增長),且蛋白質含量為18克;而相同分量的牛油則含有720卡路里,80克脂肪,其中反式脂肪3克,但蛋白質卻只有0.8克。

芝士富含維他命A、膽鹼和鈣質、納等礦物質  (photo: Getty Images)
 
同時,芝士富含維他命A、膽鹼和鈣質、納等礦物質,亦有少量的維生素E,K, B6等。相比之下,牛油所含的維他命A與膽鹼更為豐富,同時亦能為人體補充納、鉀等元素。
 
淺嚐牛油無損健康,反而可以補充能量、鈣質和礦物質。但若每日進食牛油含量過高就需要小心。一個菠蘿油有11克飽和脂肪,三塊曲奇餅有2克飽和脂肪,再加上未計數的正餐飲食,很容易超出20克脂肪的攝取上限。

牛油所含的維他命A與膽鹼更為豐富  (photo: Getty Images)
 
相比之下,芝士略為健康,可促進兒童骨骼發育;而牛油則脂肪含量太高,蛋白質含量太少,所以芝士更適合與麵包伴食,尤其對於控制體重的人士,芝士是較好的選擇。
除了芝士和牛油之外,麵包亦有同樣省時更為健康的伴食法,比如可與牛油果一同食用,製法也較為簡單,可提前將牛油果切粒加少許橄欖油製成牛油果醬,同時也可嘗試加入黑胡椒、松子、洋蔥等,食用時將其塗在兩片麵包之間,微微烘烤,既美味又能為一天的活動提供能量,更為健康。其中牛油果富含維生素和礦物質,不遜色於芝士,同時高纖維低膽固醇,熱量雖較其他水果高,卻是早晨注入活力的最佳選擇。

牛油果富含維生素和礦物質,不遜色於芝士  (photo: Getty Images)
 
另外,日本一項研究亦證明,多士醬搭配熱茶,是添加物較少較為健康的早餐組合。所以除了牛油果之外,吐司與果醬搭配也較為健康有益。 同時若搭配豆漿、燕麥等食物,可幫助減少脂肪的吸收。

多士醬搭配熱茶,是添加物較少較為健康的早餐組合  (photo: Getty Images)
 
吐司餐亦是我平日早晨最喜歡的早餐選擇,一般我會搭配蔬菜和水果,如可將菜芯切段與薑及少量鹽同煮,3分鐘後撈出;將煮過的菜芯與牛油果、蘋果、香蕉、鮮奶放入榨汁機製作果汁;菜芯牛油果香蕉奶、麵包加有機花生醬,另加一個小番茄,就是我最常食用的早餐組合,而整個製作過程只需要不到十分鐘的時間。 


作者簡介:
楊明霞註冊中醫師
楊明霞註冊中醫師
LOAD MORE