楊明霞醫師:四大春天去水腫食材

by 楊明霞註冊中醫師


春日漸暖,衣衫變薄,香港位屬嶺南而沿海,地勢偏低, 春分後天氣潮濕而悶熱。當身體的陽氣未能順應天時而升發,會容易出現疲倦、乏力、睡不夠、沒精打釆等情況。此外,春季氣候潮濕,水濕困裏,總覺得頭重及浮 腫不適。很多人未完全從冬天過渡出來,積累了一冬的臃腫,再加上春季的濕重,水濕容易貯留在身體內,而加重水腫的問題。
 
四大春天去水腫食材 (photo: Getty Images)
 
 
「藥食同源」,大家不妨在飲食中適量加入一些以下祛濕的中藥食材,幫助解決春天濕重水腫的問題。(注意: 孕婦忌用或需得到專業醫師的指引才能食用)
1. 牛蒡 
牛蒡性寒,味辛且苦,有清熱疏風、解毒消腫的功效。《珍珠囊》中曾記載: 「潤肺散氣,去皮膚風」。同時現代藥理亦證明,牛蒡的根部含有大量膳食纖維,有利改善便秘的症狀,同時能促進體內細胞新陳代謝,減緩肌膚衰老。本草綱目》中詳載:「牛蒡性溫、味甘無毒,通十二經脈、除五臟惡氣,久服輕身耐老。」平日可將牛蒡略炒後,再以開水沖泡,即可飲用去水腫。
牛蒡 (photo: Getty Images)
 
2. 益母草
益母草在《神農本草經》中記載為「益母」,「益明」,性微寒,味苦辛,有活血化瘀、利尿消腫的功效,同時亦能幫助女性調經。現代藥理證明益母草可增強細胞活力,排出身體多餘水分,對改善下半身水腫肥胖幫助很大。
益母草 (photo: Getty Images)
 
3. 薏米
薏米,也叫薏苡仁。常在煲湯時作為配料使用。看似平凡,實則有很多功用。 薏苡仁性涼,味甘,且淡,歸脾、胃、肺經,有清熱排膿、健脾去濕、利水消腫的作用。《神農本草經》將薏苡仁列為上品,「久服輕身益氣」。薏苡仁可與冬瓜、赤小豆一起熬煮成湯能清暑祛濕;與淮山、蓮子等食材同煮,則可加強健脾的作用,同時可養腎固精。 現代藥理亦證明,薏苡仁亦有抗衰老抗氧化的作用。
薏米 (photo: Getty Images)
 
4. 白茅根
白茅根又名茅根、茹根等,性寒、味甘,歸肺、胃、小腸經,有清熱利尿的功效,是廣東民間春夏之際用以湯羹的藥食佳品,能祛除濕氣遺留的水腫。
白茅根 (photo: Internet)
在此介紹兩款幫助紓緩水腫的焗茶給大家:
 
排水消腫茶(適合熱底人士)
材料:赤小豆5錢, 白扁豆3錢, 蓮葉3錢
 
做法: 
1. 將蓮葉剪成細片,把所有材料洗淨,放入杯中茶隔內;
2. 注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘即可飲用。
 
利水美容茶(適合寒底人士)
材料:白扁豆3錢、薏仁4錢、太子參3錢
做法:把所有材料洗淨,放入杯中茶隔內。注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗30-40分鐘即可飲用。
 
作者簡介:
楊明霞註冊中醫師
楊明霞註冊中醫師
LOAD MORE