跳住瘦身!新興彈床健身操

by Vonnie

孩童時最愛蹦蹦跳,久違了的童心愜意短短十分鐘,瞬間從迷失的國度中尋回。彈體健身予人一份新鮮驚喜,騰空時擴張肢體會令腎上腺素釋放,令人心情振奮。縱使簡單的速步原地跑,左右擺動跳,蹲低跳起與玩伴拍手等,不消十五分鐘已大汗淋漓。最大魔力莫過於高度消脂排毒的效果,同時不會令關節勞損。彈體健身每小時可燃燒高達一千大卡路里,相比用一小時踏健身單車課所耗的四百大卡路里多出一倍。
 
減少膝關節受傷
這項迷你彈床健身概念於一九八零年健美操的年代已在美國開始普及,經過改良後,彈床嵌在地板內,與地面呈水平面,增加安全度;必須穿上防滑的五指襪,便可安心連貫做多項鍛鍊。在彈床做動作已抵禦膝關節所承受的震盪高達百分之八十五,每張彈床可承受一百五十公斤左右,為確保安全其彈力會受定期檢驗和維修。初學者如感平衡真的困難,可以用T字形枝撐柱扶着做動作。整個課室約三千平方呎,每課五十五分鐘,建議初學者每周進行二至三次練習,並按個人進度去選擇不同強度的課程:AirBounceMaxBounceMilitaryBounceBouncePilates,量力而為,並跟着導師指示的步驟去做,以達至理想的修身減肥功效。
 
1.In Out In
雙腳跳起,落地時分開成蹲下動作,再重複以上開合的動作數次,這時心跳率提高,開始燒脂。
1.In Out In
 
2.Boat
鍛鍊腹部的直、橫肌。坐在彈床上,眼望前方,雙手張開平放在地上,挺胸收腹,雙腳微曲平排,隨音樂拍子把雙腳提起和放下,切記放下時雙腳不要碰到彈床
2.Boat
 
3.Skiing 
針對小腿肌肉,腹橫肌和股四頭肌。重心向下躍起時,雙腳輪流在彈床的左右兩邊着地,仿如滑雪,以強化全身的肌肉。
3.Skiing
4.Star Jump
主要修練大腿內外的肌肉和平衡力,膝蓋輕微彎曲,躍起時雙手向高大字型張開,同時雙腳也分開。
4.Star Jump
 
5&6.Leprechaun
這個動作能助修緊大腿內側、腹部、胸肌和臀部。跟着音樂節拍,左右腳交替彈跳,一邊着地,另一邊則成九十度角,重複以上動作。
5&6.Leprechaun5&6.Leprechaun

 
Pro tips
Lucia Tam, Bouncelimit高級教練
Lucia Tam, Bouncelimit高級教練
「彈跳運動讓你在無壓力之下張開、平衡身體,不期然加強主幹肌肉鍛鍊,配合其他肢體舞動的動作,便運用到全身肌肉,並享受節奏音樂彈跳的樂趣,既減壓又有效消脂排毒。」


 
photos by Ah Wai 
pants sponsored by Rumi Yoga Wear
LOAD MORE