多吃甜薯的9個原因

By COSMO

「大番薯」似是用來形容人蠢蠢鈍鈍,但有營養師認為,我們應該多吃甜番薯,不但價簾味佳,而且它含有以下物質,有益人體健康:



1.維生素B6:有助降低體內引致衰老的化學物「高半胱氨酸」,從而預防心臟病
 
2.維生素C:維生素C不但有助人體對抗傷風感冒病毒,更能加強骨質,幫助消化及血液細胞生長,因而加快傷口癒合,更重要是可產生更多女生至愛﹣骨膠原,令皮膚持續有彈性。
 
3.維生素D:對我們的免疫系統有極重要的角色,人體需有足夠的維生素D,才能保持強健的骨骼及身體器官。


4.鐵質有助紅、白血球細胞生長,並有效對抗壓力,令免疫功能運作正常
 
5.鎂:穩定血管、肌肉等人體細胞,更重要是一種抗壓物質,令人更感輕鬆
 
6.鉀:有效調控心跳及神經信息的電解質,同時保護腎臟及放鬆肌肉


7.糖份:番薯雖然甜,但其天然糖份會慢慢滲入血液系統,不會頓時令血糖過高,從而引致虛脫或體重上升
 
8.胡蘿蔔素:橙黃色的番薯顯示它含豐富的胡蘿蔔素,對視力及免疫系統帶來幫助,同時其抗氧化功效能延緩衰老及防癌,是女生寶物。


9.適合不同煮法:無論蒸、焗、烤,甜番薯一樣美味。以下介紹其中一款甜薯食譜,給愛健康又愛吃的女生們!
 
材料:
8安士全麥天使麵
2湯匙EXTRA VIRGIN橄欖油
4粒蒜頭,切碎
3杯已去皮、刨絲的甜番薯
1個紅椒,切絲
1杯切粒車厘茄
半杯水
2湯匙切碎芫茜
1湯匙切碎龍蒿(TARRAGON)
1湯匙白酒醋或檸檬汁
3/4茶匙鹽
半杯碎羊奶芝士
 
做法:
1) 用一大煲水煮天使麵,僅熟即可,不要過軟。
2) 同時,放1湯匙油及蒜蓉落鑊,以中火攪拌至2至5分鐘,至蒜頭發出香味。加入甜薯、紅椒、茄、水,不時攪拌,至紅椒稍軟。收火待用。
3) 意粉晾水,留半杯水待用。將意粉、蔬菜配料、1湯匙油、香料、醋、鹽及芝士落鑊混合,並每次加入2湯匙水,煮至理想軟度即可上碟。
LOAD MORE