求救! 幾重先叫重?

by Christy Cheng

fitness 2
 
每個人的理想體重都不同,並不是個個都要九十幾磅先叫標準,還要考慮高度、肌肉重量等等,現在就看一下一個人應該幾重先叫標準吧!
fitness 3
 
BMI指數
 
以身高及體重計算出來的BMI指數,告訴你是否處於理想的體重範圍內,這個數字是目前廣泛應用的體重指標,分辨過輕、正常抑或超重。美國Cosmo Radio女性健康專家 Jennifer Wider指出:「有專家認為BMI指數是分辨理想體重的最佳指標,亦有專家指由於BMI指數不把腰臀比例及肌肉重量計算在內,每個人的理想體重可以有很大的差距。」
 
計算你的BMI指數
 
首先以寸為單位量度身高,並以磅為體重的單位,把身高自乘後,將體重除以該數,然後乘以705。
 
例子:身高67寸,體重140磅,計算BMI指數的方式=140/(67X67) X 705=21.8。
 
對這個身高的女性來說,理想的BMI指數為19至24.9,如果指數超出這個範圍,便應該向醫生徵詢你的健康狀況了。

fitness 4

The Five Pound Rule
 
除了BMI指數外,還有一種古舊的理想體重計算方法-The Five Pound Rule,由身高五尺及體重100磅開始計算,每高一寸便加上五磅,即如果你的身高是5'7,你的理想體重大概應為135磅左右。一健康組織的體重管理專家Sheri Leiter指,The Five Pound Rule是一個恰當的指標,但並不是絕對的標準。

fitness 1

不要自我困擾
 
說易做難,但需知道過份着重數字是不能改變現實的,與其跟別人比較,不如把體重當成健康的指標,留意自己的身體狀況,強壯、有活力的總比虛弱、疲倦好。假如你真的希望好好控制自己的體重於理想範圍之內,一星期最多check一次便足夠。

fitness 5

正常體重變化

體重浮動是正常的,除了每星期都會有些不同,其實一天之內也可能出現幾磅的差距。如果一個月磅一次體重的話,最好於月事週期中間進行,因為大姨媽到訪時,身體會保留較多水份,造成增磅的假象。
 
fitness 6
 
衣服合身度
 
身型的變化最容易從衣服上看得到,瘦了一寸、胖了一圈,一穿上衣服就感受到了,甚至比數字更令人鼓舞或沮喪,但切記不要過分着重衣服的尺碼。

fitness 7

基因作祟
 
如果你的家人或親戚多是「啤梨」身型,那很大機會你也擁有這種身型,與其改變這天生的體型,倒不如多關心這種身型最常出現的健康問題吧! 

fitness 8

這不是比試!
Jennifer Lawrence是最佳例子,她擁有迷人性感的曲線,但絕不是骨瘦如柴,她有自己的特質、自己的理想身型,何須與別人比較?每個人生出來就是不同的,胸部大小和臀圍尺寸也有不同,它們不一定是脂肪,而是重量。
fitness 9
 
健康生活方式
 
纖瘦的人不代表很懂得照顧身體, 一個理想的BMI指數亦不表示你很健康。一星期五天30分鐘的運動,進食營養均衡的食物,攝取足夠水果及蔬菜,保持身心以及性生活愉快,都能保持身體機能健康,這些都是比數字更重要、更有說服力的生活態度。
 
photos by getty images
LOAD MORE