炎夏趣味修身法

by Vonnie

夏天落水時見到自己肚腩凸出的肥態,當然想盡快修身,但一個人做健身未免經常欠缺意志而令前功盡廢。嘗試一班人一起透過互動遊戲,利用款式多樣的健體工具,容易投入健體運動的享樂過程,練成健康的身形體魄就輕易得多了。

炎夏趣味修身法 (photo: Getty Images)
參加這套group exercise,盡量放鬆投入,享受六十分鐘多項鍛煉肌肉的運動,配合集體遊戲的動作,操練參加者的平衡力、肌肉彈力、韌力等。教練會不時視乎人數和每個人的進度,編排不同的動作和遊戲,提高刺激感和趣味性,希望凝聚一班情味相投的參加者,持續參與健體運動。最好每星期做兩至三日,以收運動最佳的效果。

強化核心肌肉
開始是破冰熱身傳球運動,大家互相介紹認識一下,同時減少受傷機會。第二部分是橫向來回跑傳球,提升身體手腳協調能力,同時增加心肺的帶氧功能,運動量逐步提升令呼吸加速,以應付接下來更劇烈的動作。最後一部分是鍛煉核心肌肉,強化背肌和脊椎,可預防坐骨神經痛等都市病。注意拿重東西時背部和腰部要保持筆直,做法可單腳蹲下,另一隻腳屈曲成九十度,以前後腳方式雙手拿起重物。初學者做floor plant可把腳打開濶一點,使身體重心較低,會較容易平衡。教練提醒參加者不宜太餓做運動,運動前可飲一杯乳酪,運動完多飲水,休息四十五分鐘後吃些清淡的食物就最佳。
 

1. 利用kettlebell run和ball plant健身。首先,兩人相隔約五至六米,一人雙手分別拿着8 kg(最輕可用1kg) 的kettlebell,由一邊走到別人的那邊,此時,另一人就做ball plant姿勢。做的時候手肘要直,與肩膊成一直線,上身微微向前傾,雙腳盡量拍埋伸直,保持十五至二十秒。兩人交替動作,重複約三至四分鐘。
 


2. 傳球時下身重心往後,雙膝屆曲約五十度,雙手持球往腰的方向先拉後推拋球出去,全程必須保持雙腳站穩在半球體上。
 


3. jumping jerk要整個人打開跳躍,雙腳微曲,雙手向上,躍下時雙手往後拍一下。


4. partner squat以兩人一組,雙腳屈曲成九十度,用下身體重盡量往後傾,一隻手握住對方的手,然後不停換手的時候,提升身體又再蹲下還原。
Leap Group Exercise 教練
Leap Group Exercise 教練 Ocean Leung
Ocean Leung
「用遊戲加插肌肉和體能的團體練習,增添運動的趣味性,目的是拉近人與人之間的距離,提高參加者對運動的興趣,改變生活習慣。」
 
photos by Jerry, Getty Images 
LOAD MORE